您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

海宁制造走向世界应善借“东风”

[ 发布时间: 2016-09-13 09:04:04   打印放大缩小 ]


  不久前,在杭州举行的G20峰会全球瞩目。在这次峰会上,诸多“海宁元素”让海宁人眼前一亮,为之振奋。

  从西湖国宾馆的窗帘、花家山庄的床上用品,到各国领导人座椅用的皮革、工作人员的专用皮带……一系列“海宁制造”亮相高规格场合,彰显了“海宁制造”的实力。

  我们看到,这几年来,海宁企业越来越重视产品品质,并在市场历练中赢得认可,企业家们对自己的产品越来越有信心。就像千百荟织造总经理俞金昌所说,企业与国际知名酒店有深度合作经验,窗帘能够挂进西湖国宾馆是在“情理之中”。这次峰会会场上采用了卡森集团生产的座椅皮革,这已经不是卡森集团的产品第一次进入重要场合,多年前,卡森集团生产的皮沙发已摆进了美国白宫。

  G20杭州峰会可谓是检验企业实力的“试金石”,同时,它也带来了持续而深远的蝴蝶效应。

  比如,在国宴上惊艳世界的骨瓷餐具,峰会一结束,其生产商浙江楠宋瓷业有限公司就接到了预订电话;记者使用的媒体包登上了热搜榜,企业的订单发货日期已经排到了10月份;文艺晚会上,镜头扫过了王星记礼品扇,不到一天时间,企业老总就接了近50个电话,都想买同款扇子……这些企业精彩亮相G20杭州峰会,借力国际传播效应,其整体知名度、美誉度都迈上了一个新台阶。

  近年来,全省在积极推进“浙江制造”品牌建设,大力培育名品精品,提升“浙江制造”的影响力。这次峰会,成了“浙江制造”的传播“窗口”,将“浙江制造”的精致形象展示给了全世界,成为其拓展市场、提升影响力的有力推手。

  由此,海宁企业也应善借“东风”,一方面进一步发扬工匠精神,在打造质量过硬的产品上精益求精;另一方面,应借此打响自己的品牌,树立良好的形象,主动推介自己的产品,展开精准化的市场营销,吸引国内国外消费者关注,借此打开市场突破口,争取更多的市场份额,从而扩大“海宁制造”的世界影响力。

  G20杭州峰会已经结束,但是接下来还有亚运会等更多的国际盛会在杭州举行。我们乐于看到,将来能有越来越多的“海宁制造”能够在这样的盛会中亮相,同时能有更多的企业善于利用其影响力做好营销,在“后峰会时代”持续放大峰会带来的经济效应,推动“海宁制造”不断走向更广阔的天地,在全世界叫响“海宁牌”。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:评论员 沈虹  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报