您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

一校 一窗 一桥——写在浙大海宁国际校区开学之际

[ 发布时间: 2016-09-12 08:05:19   打印放大缩小 ]


  鹃湖之畔,喜迎首批求是学子;浙大海宁国际校区,“洋面孔”慕名而至。

  未来,紫微山下,将崛起鹃湖国际科技城;海内外专家在此头脑风暴,数以亿计资本和财富在海宁与世界之间流动。

  “桥梁”联结中外,海宁这座有着浓浓水乡韵味的城市,愈加显现出充满魅力的“国际范”。

  这是一所将对海宁发展产生重要意义的新学校。

  建设现代化、国际化、美丽又文明的城市,是今日海宁的必然选择。

  从“一业一城一镇”打造鹃湖国际科技城,到“一路一廊一楼”建设杭州至海宁城际铁路,再到“两创两强两学”创建全国文明城市,海宁在以更加开放的姿态构建国际新坐标、勾勒海城新景象。

  浙大海宁国际校区的到来,开启了国内外高端人才进驻海宁的大门,世界各地文化汇聚海宁。

  越来越多的外国人将常住海宁,从事科研、商贸、文化、教育等国际交流活动。

  这里将是海宁大步迈向“国际化”的新起点,将是海宁开启经济社会再飞跃的新征程。

  在新一个五年计划中,海宁将重点推进融杭接沪、工业掌舵的重大建设项目,以更高的国际视野、更加开放的姿态主动融入全球化,让国际化融入到这座城市。通过对交通、场馆、医疗、教育、环境、创业等方方面面的提升,以城市国际化带动城市现代化,以国际标准促使基础设施和人居环境加快发展,让生活在这座城市的老百姓得到实实在在的便利和实惠。

  这是一个海宁向世界展示形象的新窗口。

  在老海宁人眼里,海宁是徐志摩的《再别康桥》,中国人的含蓄朦胧揉进了英国式的绅士浪漫;

  在新海宁人眼里,海宁是“斑马线”前的文明礼让,让人看到了巴黎、柏林等国际大都市的风范;

  在游客眼里,海宁是春天的百里长廊,夏天的东山塔影,秋天的钱江潮起,冬天的关厢残雪,季节的交替,不曾改变她美丽的容颜;

  在国际友人眼里,壮观的钱江潮和繁忙的皮革城是两张金名片。

  时钟上的指针在不停地摆动,海宁的山水跨越了时间的度量,见证了其成长,当下的海宁正阔步走向国际化,与世界“触手可及”。

  在浙大海宁国际校区担任生活导师的海宁人夏余琴很自豪:“最近很多同事、同学都来向我道喜,羡慕我们工作、生活在国际校区很幸福,作为幸福海宁人,我们就应该更文明有礼,更加有活力、包容!”

  晨跑时相遇问声好,出门时遛狗牵紧“文明绳”,窗口排队自觉有序,过马路文明礼让,爱护绿化不让垃圾落地,开放自信展现热情好客……希望这样的文明现象能处处显现、长久保持。

  这是一座海宁联结世界的新桥梁。

  海宁的产业一直有一个“国际梦”!目标是把支柱产业打造成走得上国际舞台的“大牌”、“名牌”。

  浙大海宁国际校区让“专为我用”、“洋为中用”、“产业国际化”成为可能,让新一轮技术转移、人文交流在海宁逐渐生根发芽。以国际校区为核心,辐射建立鹃湖国际科技城,以智引智根植智力高地,与海内外人才团队合作打造集国际资本、人才、项目、技术等资源双向输出基地、国际技术转移基地和国际高端人才培养基地。同时,通过这一“桥梁”,让海宁与世界各地的交流越来越多、越来越顺畅,文明、科技、教育……一系列的碰撞和交融必将在未来不断发生,不断提升海宁这座城市的品位和能级。

  美丽海宁,成为现实;

  品质海宁,正走在路上;

  国际海宁,已不再遥远。

  是的,浙大海宁国际校区来了。我们相信,它的活力、包容、精致、和谐,必将与猛进如潮的海宁精神相融共升。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报