您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

村级土地民主管理创建活动启动

[ 发布时间: 2016-09-07 08:39:35   打印放大缩小 ]


  记者昨日从市国土局获悉,为进一步落实耕地保护和土地节约集约利用制度,夯实村级土地民主管理工作基础,发挥村民自治组织保护耕地、依法用地、依法管地的积极性和主动性,助力星级美丽乡村创建,我市现已开展村级土地民主管理创建活动。

  据了解,活动内容涵盖土地利用规划、土地整治、永久基本农田建设、农民宅基地管理、设施农用地及临时用地管理、耕地保护补偿资金的使用管理、农村集体土地征收、违法用地巡查监管和土地管理法律法规知识宣传等方面。

  据活动安排,我市将确定6个行政村先行启动村级土地民主管理示范村(下称“示范村”)创建工作试点。

  在示范村创建的基础上,全面开展村级土地民主管理合格村(下称“合格村”)创建,力争到2018年底,我市所有村(社区)达到合格村标准。同时,每年在已经成功创建的合格村中培育创建6个示范村,到2018年底,全市10%的村(社区)达到示范村标准。

  此次创建活动还与星级美丽乡村创建相结合,申报创建示范村的,必须是已命名为三星级美丽乡村的村(社区);申报创建合格村的,优先在已成功创建一星级美丽乡村的村(社区)中选择确定。

  另悉,《海宁市土地民主管理创建考核评分细则》也已出台,在机构制度落实、耕地保护措施、建设用地管理、违法用地管控、民主管理公开等方面,明确了32项考核内容和评分标准。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈曦灏 通讯员 王侃  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报