您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

G20杭州峰会迸发世界经济创新活力

[ 发布时间: 2016-09-02 14:42:52   打印放大缩小 ]


  随着二十国集团(G20)峰会脚步日渐临近,再过两天,全世界的目光将投向中国古都杭州。这是一个激动人心的时刻,也是一个值得期待的时刻。2016年G20杭州峰会,中国作为第一次主导全球经济治理的顶层设计,将向世界展现世界第二大经济体应有的开放包容与创新活力。

  在国际经济总体形势不容乐观大背景下,占全球人口三分之二的G20峰会选择在中国浙江杭州召开,意义非同一般。近年来,浙江省全面贯彻党中央、国务院关于大众创新创业的决策部署,突出高新园区建设、突出众创空间培育、突出技术市场发展、突出科技体制改革,从载体搭建、氛围营造、机制完善、内生动力等方面燃起了创业创新的熊熊火炬。作为浙江省会城市的杭州,不仅拥有得天独厚的自然、人文、地理、生态等优势资源,而且在其深化创新活力之城建设中,围绕“供给侧结构性改革”等国家新政,拿出了打造“众创生态圈”等激发创新活力,接轨国际金融发展等有力举措,在积极培育“十三五”经济新的增长极,引领经济新常态等方面可圈可点。

  为此,各路媒体传出,参会政要对G20杭州峰会的期待普遍乐观,联合国秘书长潘基文公开表示,中国今年将2030年可持续发展议程“成功地引入”G20峰会议程,属G20峰会有史以来第一次从长远角度讨论世界发展问题,作为轮值主席国将致力于“使二十郭集团峰会的包容性提高到一个新的水平”。被视为国际社会携手应对国际金融危机、共商全球经济发展的“主要平台”,笔者认为,2016年G20杭州峰会与历年G20峰会一个显著区别在于以创新驱动全球经济治理,为致力于提出长期克服世界经济难题的中国方案,贡献一个发展中大国的新观点、新智慧。

  尽管我国经济存在结构性矛盾,但不争的事实是,我国的确用30多年时间实现了国民生产总值翻几番,用几十年时间走完西方资本主义国家几百年才能走完的发展之路,创造了一个又一个令经济发达国家刮目的经济发展奇迹,带领十几亿人口平稳度过了国际金融危机的侵袭等等,这些都充分表明了一个社会主义国家正在崛起世界经济之林。总结三十多年改革开放实践经验表明,“加快从要素驱动、投资规模驱动发展为主向以创新驱动发展为主转变”,创新应对下行压力、保持“中高速”、迈向“中高端”,让产投转化更高效、经济版图更辽阔,引领中国经济航船在全球浪潮沉浮中稳步前行。这次峰会召开,正值我国十三五的开局之年,中国政府提出了一系列公共服务领域的改革措施,努力为人民群众提供更加优质的公共产品、更加公平的社会保障,以及近期提出的《2030年可持续发展议程》,就“一套全面、意义深远和以人为中心的具有普遍性和变革性的目标和具体目标”,为拉动世界经济发展注入“强心剂”。而我们也期待这次峰会取得的各项成果,在消除贫困、生态环境、绿色金融发展、助推各国和平友好等方面释放助推器的作用。

  创新兴则国兴,创新强则国强。一个变革的大时代,人类需要主动适应环境、融入变革的大智慧。而这种智慧就是一种更加开放的、包容的创新姿态,在“创新、活力、联动、包容”氛围里,我们有理由相信,“创新、活力、联动、包容”基调下的G20杭州峰会一定可以为世界展现厚积薄发的东方文明,带领二十国集团以及应邀其他参会国以探索未知的激情和热诚,平稳跨过历史演进的考验,拥抱更加美好灿烂的新未来。

编辑:陈潇  来源:  作者:木楠  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报