您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

一论学习贯彻市委十三届十次全会精神

[ 发布时间: 2016-08-26 08:02:00   打印放大缩小 ]


  昨天,市委召开十三届十次全体(扩大)会议暨十四届市政府第十次全体会议,吹响了全市“拉高标杆补短板、勇立潮头走前列”的新号角。

  面对“十三五”,海宁的宏伟目标是“率先建成‘四个全面’战略布局先行市,率先高水平全面建成小康社会”。

  任重道远,只争朝夕。

  近年来,全市经济社会发展高歌猛进,为实现“两个率先”打下了坚实基础。但是,随着全面深化改革的不断推进,逐步显现的一系列短板正成为制约经济社会加快发展的关键因素。

  一只木桶的盛水量取决于最短的木板。一块短板限制了整个木桶的容量,短板虽小,影响极大。而瓶颈蕴藏突破。短板是潜力和希望所在,是工作的着力点和发力点所在。找到短板,就找到发展的突破点;补齐短板,就打开发展的新空间。

  市委作出补短板的重大决策部署,提出重点补齐的“七大短板”,对制约我市经济社会发展的短板点了题,也破了题。写好发展的续篇,实现“十三五”目标,拉高标杆补齐短板是关键。

  拉高标杆补齐短板,是实现“两个率先”的必然要求。当前,我市在经济社会发展各领域仍存在不少短板,要实现高质量、均衡性发展,真正实现全面小康,必须切实解决影响小康“全面性”的瓶颈制约,不断提高发展的平衡性、协调性、可持续性。

  拉高标杆补齐短板,是把握经济发展新常态推动产业提质增效的根本之策。近年来,我市经济转型升级步伐不断加快,但经济下行压力依然较大,传统产业优势减弱、新兴动力培育不足等矛盾和困难还很多,长年沉积的结构性、体制性矛盾日益突出。要破除体制制约,优化经济结构,提高经济发展质效,必须补齐短板,才能实现经济新常态下的新发展。

  拉高标杆补齐短板,是“十三五”开好局、起好步的关键之招。当前,既有赶超跨越的难得历史机遇,也有差距拉大的严峻挑战。谁先人一拍、快人一步,更好地转方式、扬优势、补短板,谁就能在新一轮发展中赢得先机。这就要求我们直面问题,迎难而上,补齐短板,推动经济社会持续健康发展。

  “补短板”的号角已经吹响。我们要正确处理好长板和短板的关系,既要把长板进一步拉长,进一步厚植原有优势,又要把短板补齐,变劣势为优势,拓宽发展空间,增强发展后劲。

  要深刻认识开展补短板的重大意义,更加清醒、更加坚定,精准聚焦找短板,精准发力补短板,把各项工作落到实处。

  要清醒认识开展补短板的目标,鼓足干劲、敢于担当、迎难而上,确保“十三五”开好局、起好步,加快实现“两个率先”。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报