您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

加快文化产业化时不我待

[ 发布时间: 2016-08-24 09:41:17   打印放大缩小 ]


  海宁拥有着浓厚的历史文化底蕴,灯彩文化、名人文化、潮文化等特色鲜明的文化资源名扬天下。

  近年来,我市大力加快文化创意产业开发,比如建立金庸书院,南关厢历史文化街区引进多个灯彩主题艺术馆……这些举措,让海宁传统文化在新的时代焕发新的生机,亮点纷呈。

  但也不可否认,基于这些特色文化的产业开发和利用,我市还远远没有深入。就拿灯彩文化来说,依旧停留在少数时间、少数人群的“娱乐”,还没有实现它应有的经济价值。

  当前,国内许多地方将文化创意产业作为重点来打造,尤其是充分利用好当地特色,往往是这一产业发展的重中之重。在潮乡,下一步如何让文化创意产业更加繁荣?毫无疑问,应当以市场化推进,实现产业化发展。通过产业的繁荣,进而推动传统特色文化的传承与发扬。

  要把文化不断推向市场。推向市场的目的不在于以市场的无形之手决定它的发展和未来,而在于秉承传统文化精髓的同时,通过市场化的手段,进一步拓展它们的发展空间。

  要全面实现文化产业化。这就要以专业化的生产和服务,形成系列化和品牌化,以市场需求来定位发展方向。同时,要高度重视和推进文化衍生品的开发销售,开拓国内国际更大市场,通过不懈努力,让海宁的文化创意产业真正从小到大、从大到强。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报