您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

高新区三条“老大难”河道新生在望

[ 发布时间: 2016-08-18 08:13:29   打印放大缩小 ]


  郭店河正在实施底泥固化。-记者陈卓蓉摄

  连日来,位于高新区的郭店河底泥固化工程加紧施工,污染顽固、屡治屡反复的郭店河即将迎来真正的新生。“工程进度较快,目前已经完成了270米河道的治理。”昨天,该工程负责人告诉记者。

  郭店河的改变,源于高新区请来治水专家出谋划策科学治理,同期实施治理的还有盐官河和中堤河。

  一直以来,郭店河、盐官河、中堤河三条河道是高新区治水的重点、难点。这三条河道周边遍布企业,导致污染源复杂、治理难度大。

  据介绍,高新区为沙质土壤,易渗透。这三条河道周围的不少企业废水排放不规范,废水因土壤渗透不断流入河道,多年的累积对河道造成巨大伤害。与此同时,河道还与毗邻的下沙工业园区河道相通,上游来水水质差,直接影响了这三条河道的水环境。情况最糟糕时,三条河道各项指标均严重超标,水体呈现乳白、褐色。“因工业废水影响较大,这三条河不能靠简单清淤、打捞漂浮垃圾、种植水生植物来解决。”长安镇(高新区)有关负责人介绍。

  为了根治水污染,2014年,高新区关停辖区内化工企业,去年,又请来浙江清华长三角研究院专家为这三条河道把脉,开出了不同的个性化“方子”。

  郭店河因河底有40厘米厚的淤泥,必须实施底泥修复及水质改善工程。专家建议使用特殊处理剂固化底泥,再运用微生物载体处理技术、微气泡充氧曝气等方法来改善水质,重建河道水生生态系统。

  盐官河与中堤河则重点改善水质,彻底消除黑臭。专家建议强化微生物在生态修复中的先锋作用,人工干预修复进程,并在尚未完全截污的排水口设置强化处理设施,以此改善河道水生态环境。

  眼下,高新区正“对症下药”,治理工作全面展开。郭店河研究实现部分河段底泥固化;盐官河与中堤河已完成拦截系统建设、曝气设备安装、水生植物种植,配合工作的设备房也已完工并投入使用。其中,盐官河与中堤河治理已初见成效,施工人员定期投放生物菌种,水体得到有效改善。

  此外,今年,高新区将区内市政污水管网工程以重点河道为切入口进行雨污分流,7月已完成大堤路西侧、中堤河上游乔司区块雨污分流工程,下一步将结合盐官河、郭店河、中堤河治理推进这一工作。

  该镇(区)有关负责人表示,通过岸上、水中综合治理,力争到今年底,这三条河道水质实现明显改善。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 陈卓蓉  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报