您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

行业大咖集聚海宁 知识链产业链融合互动

[ 发布时间: 2016-08-15 08:13:25   打印放大缩小 ]


  8月13日上午,由中国机械工程学会焊接学会和市人民政府共同主办的“2016先进制造与焊接国际论坛”在我市举行。这是我市第二年举办这一论坛。

  当天,来自清华长三角研究院等国内外知名高校、科研院所,包括6位“千人计划”、“万人计划”专家在内的40多位业界技术大咖,围绕先进制造热点技术、先进焊接热点技术、再制造与3D打印技术以及能源、军工领域制造与焊接技术等主题展开交流。

  作为2016年第七届浙江(海宁)民营资本与海外人才智力合作交流大会系列活动之一,此次论坛更加突出知识链与产业链的融合互动,让与会嘉宾印象深刻。日本东北大学访问学者张宇表示:“此次论坛和一般的论坛有区别,这次是学术界和产业界的对接,通过交流,学术界可以了解到市场需求,产业界可以知晓行业的最新技术和动态,有很强的实用性。”

  论坛还专门开设了相关领域的项目展示环节,邀请了30多家先进制造、焊接技术、材料领域知名企业、投资机构参加,增加产学研合作元素,促进相关产业企业和技术在海宁的落地发展。

  “产、学、研以前存在一定程度的断裂,通过举办论坛,使我们企业和国际专家学者进一步沟通,加快产、学、研的融合。”国家青年千人计划专家、海宁瑞奥金属科技有限公司董事长潘登介绍,公司目前正在与清华长三角研究院合作准备成立特种金属研发中心,并在航空航天钛合金、3D打印、生物医用材料、海洋工程应用材料、科学仪器等方面发力,通过聚集一批国内外的高端人才,帮助海宁制造夯实长足发展的基础。

  近年来,我市大力发展培育高端装备制造业。论坛组委会相关负责人表示,论坛的举办进一步促进了产学研的合作,有利于结成国际协同创新创业合作集群,并逐步在海宁打造金属材料产业集群,吸引高端装备制造产业的集聚发展。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 杨平平 通讯员 姚震宇  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报