您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

用善心对待每一件普通小事

[ 发布时间: 2016-08-12 09:17:38   打印放大缩小 ]


  前几天,一则由一张椅子引发的故事在海宁人的微信朋友圈里传开了。一名安徽小伙丢失了随身钱物,由于找不到工作,他每天躺在我市某公园里休息,被摄影爱好者发现后,这名小伙得到了好心人的接力帮助。此后,市民们不约而同地为好心人点赞。

  有人说,在助人上,雪中送炭比锦上添花更重要。的确,我们每一个人出门在外,谁没有遇到过困难呢?为那些需要帮助的人搭一把手,虽不至于会改变一个人的命运,但称得上雪中送炭,助人于一时之急。帮人者福,助人者乐,这个社会不正因为有了这样点滴的互助,才汇聚成了爱的暖流吗?

  常言道,勿以善小而不为,说的就是“小善积大善”的朴素道理。近年来,全国持续开展学习道德模范与身边好人的活动,广泛征集各地推荐的身边好人典型,尽管他们中有许多人可能因为一次惊险灭火、一次拾金不昧、一次生命托举等瞬间之举被发现、被推选,成为中国好人的模范代表,但对于他们中的任何一人而言,做好事的动机不是一时半刻的突发奇想,而是发自内心的善良。除此之外,还有许多人把敬业奉献、孝老爱亲、热心助人做到了极致……

  所谓“学好人,做好事”,笔者以为,不能把这里的“好人”过于鼓吹和放大了,而是要缩小了再缩小,简化了再简化。这里举个例子,有一次,笔者通过互联网购买了一盏灯具,不料拆开一看,有两只灯泡破碎,联系卖家后,对方二话不说立马准备补寄灯泡,既没有问破损原因,也没有考虑补寄产生的成本。带着些许感动,笔者询问这名素未谋面的网络卖家:“你不怕因此带来的损失吗?”卖家发过来一个笑脸和一句话:“做好人,卖好灯。”

  是啊,谁也确保不了卖出的商品就一定是最好的,但讲究诚信的商家一定会卖出最令客户满意的商品,收获最真诚的赞誉。做好人,不妨从慎言、慎行、慎小开始,多做细节上的好事。

  培育和弘扬社会主义核心价值观,需要立足于中华民族优秀传统文化,而传统文化的共同底色就是存好心、做好事、当好人。

  当郭明义成为雷锋精神的新符号,当越来越多的普通人登上了“中国好人”的光荣榜,新时代下的好人概念,莫过于带动更多的人做好平凡岁月里的每一件普普通通的小事,让社会多一些雪中送炭,令道德的正能量在人间深深扎根,推动中华文明生生不息。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:孙亦男  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报