您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

对损人行为坚决说不

[ 发布时间: 2016-08-12 09:17:05   打印放大缩小 ]


  所谓损人,顾名思义,就是损害别人,包括以尖刻的言语挖苦人,用自己的行为妨碍人等等。比如,前不久在北京八达岭野生动物园发生的老虎袭人事件,当事人固然有不守规则之错,事已至此,本不必过于炒作,但网络中的恶语、流言仍未消弭,频频指向已遭受巨大悲痛的当事人家庭;再如,酷暑难耐,少数人喜欢在公园里一边纳凉,一边饮酒,却把酒瓶、垃圾乱扔一地。凡此种种,均属损人之举。

  损人这种行为,在当今社会与文明礼仪格格不入,甚至会为海宁创建全国文明城市招来负面影响,尤其值得警惕和预防。

  其一,损人而利己。在单位、在企业,有时评奖评优设置了名额限制,出于争名夺利的心理,少数竞争者贬低别人,抬高自己,乃至在领导处打小报告,以小说大,无中生有。这些人私欲膨胀,不从自身敬业、精业入手,查找自身不足,反倒是投机钻营,损人利己,但最终难于在岗位上有所建树。

  其二,损人不利己。在公园里,有人喜欢直接站上公园的座椅,似乎在宣扬自己有多大的能耐,可是,这种行为既无法让自己得到休息,也让后来人不敢落座。还有人情绪发作,无故拿钉子对准别人的汽车划出几道伤痕。这些人可以说是思维扭曲,容不得别人好过,每天生活在嫉妒、忧愤、抱怨的状态中,心理失衡,身体失调,自己也不会好过。

  当发现某些人违背良心、违背人道、违背法规,做了有损国格、有损环境、有损社会的事,我们就要勇于举报,让国家不受损失,让环境不受影响,让社会不受伤害。比如,7月1日起,海宁实施烟花爆竹“双禁”,这就需要发动全民,举报违规燃放者;再如,发现某些违规违法的线索,及时向有关部门反映。坚决对损人行为说不,对别人有益、对社会有益,应该是越多越好!

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者: 黄加平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报