您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

让“红色课堂”文艺起来

[ 发布时间: 2016-08-12 09:16:33   打印放大缩小 ]


  前不久,一部名为《我是谁》的公益片引起了社会各界关注。这是一部展现共产党员奉献精神的公益片,通过镜头里来自不同行业、不同年龄段的党员,对外传递“我是中国共产党,我一直就在你身边”的理念。

  一部时长不到2分钟的短片,缘何一下子把群众与党员的距离拉近了,让原本严肃、深沉的党教宣传变得那么平易近人?笔者认为,这就是文艺的力量。

  “什么是信仰?”“为什么要坚持信仰?”走出剧院,许多观众还沉浸在剧情之中——7月23日到24日,由浙江话剧团有限公司打造的大型政论体话剧《谁主沉浮》在北京青年剧场连演两场,7月26日又受邀在京为老干部献演一场。话剧《谁主沉浮》是一部描写“一大”、讴歌中国共产党光辉历程的作品。

  在纪念建党95周年之际,开展“党建之路”全国巡演活动。巡演自2016年5月开始,剧组从杭州启程,途经党的“一大”召开地上海、“一大”闭幕地嘉兴,以及南昌、古田、遵义、延安等革命圣地,在全国13个省(自治区、直辖市)的20多个城市巡演,最后在北京献演,总行程近1.5万公里。

  今年是建党95周年,在这个特殊的时间点,《谁主沉浮》把党课搬上了舞台,用文艺的形式展现出来,生动而形象,为党教宣传提供了范本。

  让“红色课堂”入眼、入耳、入心,是包括贯彻实践“两学一做”学习教育在内党教宣传工作的要求,亲民的文艺路线为党教宣传指明了新方向。

  让“红色课堂”文艺起来,要用群众的话讲群众故事。

  南京航空航天大学教师徐川的党课《我为什么入党》受到学生追捧,一堂思政课能吸引20岁的年轻人站队旁听,并非易事,徐川的成功秘诀就在于抓住了听众的疑问点,用他们愿意听的话把大道理分解为一个个小道理,通过讲故事,侃侃而谈,不是刻板地照本宣科。

  让“红色课堂”文艺起来,要多加利用生动形式。生动形式与流于形式是不同的概念,以中国文明网7月以来开展的微党课为例,编辑用平实的话语讲述了党的重要历史事件,从主持语到展示画面、电影截屏,融合了现代、古朴两种不同风格,画面中还出现了青春的面孔、时尚的穿着,那些令人觉得深刻的话题变得立体化、生活化。

  文艺,不应该是属于少数人的精神享受和愉悦,而应成为大众的一部分。如此一来,文艺创作能够找到广阔的生长天地,也能把天地间的人、事、物串联起来,你中有我,我中有你。

  上好党课,作为党教宣传的重中之重,是加强党建、发展党建、推动党建的永恒话题。随着公益片《我是谁》、话剧《谁主沉浮》、中国文明网微党课等等带有文艺范的党教宣传内容在大众面前亮相,党建与文艺有了新碰撞,也让大众看到了中国共产党在时代前进中的历久弥新。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:木楠  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报