您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:零差评独臂快递哥患肿瘤 各方爱心汇聚筹齐手术费

[ 发布时间: 2016-08-11 09:05:04   打印放大缩小 ]


  在海宁市区工人路一带,不少市民都认识25岁的万选蓬。因为天生残疾左臂短小,这名独臂快递哥只能靠右手工作。但肢体的残疾并未影响他积极向上的乐观性格,工作努力的万选蓬送快递一年多来“零差评”。

  前段时间,这名独臂快递哥被确诊患了一种骨膜瘤的良性肿瘤,知道这个消息后,工人路一带的商户,还有热心的海宁市民及海宁市人民医院等,纷纷向这名快递哥伸出援手。目前,通过各方爱心汇聚,院方也答应减免一部分手术费用,小万已筹齐了手术费,将在下周进行手术。

  独臂快递哥好评不断

  “喂,你好。徐某某是吗?你今天没在店里面吗?你有一个快递到了。”每天从一大早,万选蓬就开始了一天忙碌的工作。用左手臂和肩膀夹紧手机,右手麻利地在三轮车上翻捡出一个包裹,然后给包裹的主人打去电话……这一系列动作十分连贯,几乎让人忽略了他只有一条胳膊。

  万选蓬老家在云南昭通,自幼丧父,家境很差,母亲一人把兄妹三人拉扯长大,他排行老二。小学没毕业,他就辍学在家带妹妹。2010年,万选蓬19岁,跟着老乡来海宁打工。没文凭、没一技之长,加上肢体残疾,四处碰壁后,终于在海宁一家医院谋得一个保洁员的差事,负责电梯的清洁。

  每天,有很多快递员坐电梯送包裹,一来二去,他就跟这些小哥们熟了。有空的时候,就帮着快递小哥送送包裹,分文不取。时间久了大家觉得不好意思,会塞给他一点跑腿费,他也不计较多少。就是在这个时候,他认识了现在的老板孙建宏。后来医院搬迁,小万辞了工作开始跟着一个快递哥打打零工。直到去年,孙建宏承包了中通快递市区网点,小万算是成了一名正式的快递员。

  成为正式快递员一年多,小万的工作态度和责任心受到大家的认可。中通快递海宁网点负责人孙建宏说,万选蓬在快递公司工作一年多,收到的好评不断。而接受采访的一名店主俞某则说:“小万是最认真的快递员,我对他印象最深的就是,他每天都非常快乐,很阳光,非常诚恳,很多快递员都是打电话来让我们去接收,而小万都是拿上来一家一家派送的。”

  爱心汇聚筹齐手术费

  万选蓬整天乐呵呵地工作,但作为老板也作为朋友的孙建宏,却很为他担心。“前些时候我请他洗个澡,看到他髋骨这里居然长了一个鸡蛋大小的瘤。我很着急,询问之后他说是瘤,他老爸也是年纪不大就去世了,我听后很着急,想尽办法让他及时去看病。”

  第二天,孙建宏就带着小万去医院做了检查。“医生说是‘骨膜瘤’,是良性的,但因为肿瘤已经很大,医生建议尽快做手术。”万选蓬说,所有医疗费加起来要三四万元,他有些犹豫。目前,除去房租和伙食费,小万把所有结余的钱都寄回了老家,根本没有积蓄做手术。当时,为了不拖累孙建宏,小万竟选择了不辞而别。对于这名有情有义的快递小哥,孙建宏没有放弃,在他的一再劝说下,万选蓬又回到了海宁,继续做快递员。孙建宏也四处为小万筹措医疗费。

  知道小万缺手术费的消息后,工人路的不少商家都纷纷献出了爱心。店主俞某说:“小万人很好的,大家都特别喜欢他。他这么辛苦,能帮还是帮帮他。”小万原来工作过的海宁市人民医院的医生护士听说了这件事后,也纷纷为他捐款。医院也决定为他减免部分医疗费。

  在各方爱心人士的帮助下,截至目前,小万已经收到了四万多元的爱心捐款,下周就可以住院做手术了。对未来,小万充满了希望。他说:“以后自己想创建一个物流和贸易的平台,希望通过自己的努力去帮助更多的人。”

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 王杭徽 通讯员 钱影桦 海宁市委报道组 李迪刚  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报