您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁一协警被称为“最美撑伞哥”

[ 发布时间: 2016-08-08 14:39:50   打印放大缩小 ]


  前几天,一张充满正能量的照片刷爆朋友圈:“‘海宁最美撑伞哥’烈日下在海宁市文苑路与水月亭路交叉口为伤者撑伞遮阳,请为交警叔叔的美好行为点个赞。”记者从海宁市教育部门获悉,这个“海宁最美撑伞哥”毕业于海宁市职业高级中学,名叫万成达,这也是该校继涌现出最美女司机、最美小伙、最美教师后在社会上收获的又一个“最美”称号。

  7月下旬以来,副热带高压持续影响海宁,火辣辣的太阳将地面温度烤至50℃以上,行人即便全副“武装”,在这样的高温中等一分钟红灯也难以忍受,而在城区各路口的交警和协警们却每时每刻都要直面如此的高温“烤”验,在阳光下维持交通秩序。

  事情还要从7月的一天上午说起,那天9点半左右,海宁市交警大队市区一中队的交警凌晓伟和协警万成达、陈亚飞驾车执行纠违任务。在途经文苑路水月亭路口时,他们发现路边发生了一起交通事故,一辆轿车与一辆电动车相撞。“快,下车去看看。”凌晓伟对同事说。三人立即下车查看。开电动车的是一位五六十岁的老人,她身后还坐着八九岁的孙女。当时,老人无力地躺在地上,额头磕破了,血流不止,孙女则被吓得大哭。

  凌晓伟、万成达和陈亚飞默契地分工合作起来。陈亚飞安慰了小女孩后起身去指挥路口交通,以防造成交通拥堵。凌晓伟让肇事司机赶紧报警处理,然后去车里拿来了急救包,为老人捂住额头止血。因为怕老人躺在灼热的马路上难受,他还用手托着老人的背。而万成达则从车里拿出了伞,为老人遮阳,并拨打120。

  “老人当时状态不是很好,意识有些模糊,我怕暴晒会让她更加难受,就给她打了伞。”万成达说。大约过了十分钟,急救车来了。凌晓伟和同事将老人和小女孩送上救护车后,就回到车上继续执行任务。

  记者了解到,万成达2008年6月毕业于海职高,在校时,表现优秀,时常帮助住校生。2012年6月他应聘进入交警大队,被分配到市区一中队。入职后虚心求教,疏导交通,劝阻闯红灯,面对各类情况,积极面对,四年来成长很快。每年有好几个月评到大队月度之星,平均年处理400多起轻微物损交通事故。

  看到万成达的表现,他的同事一点也不意外,因为推车、扫雪、抗台总有万成达的身影,去年还有一件被同事赞赏有加的事:海宁市文苑路与南苑路口,一辆日产骐达轿车颠簸得厉害,还在行驶,正在执勤的万成达凭经验判断后轮已经爆胎,马上把司机喊停,靠边后看到这情况,年轻女司机吓坏了,姑娘也不知道怎么办,然后万成达冒着酷暑,备好工具,前前后后,忙了十多分钟,帮司机换好轮胎,避免了事故发生。

  “在‘学会为人,学会认知,学会做事’校训引领和最美榜样引领下,无论是在校生还是毕业生,都能自觉践行学校校训。”海职高相关负责人告诉记者,学校非常重视学生德育,先后涌现出“最美女司机徐添悦”、“最美小伙於辛申”、“最美教师徐银祥”以及智救受伤老伯的邬佳金、朱钱静等师生,他们的行动博得了社会的广泛赞誉。

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 俞佩忠 通讯员 项笑利  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报