您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 时政经济 正文

“互联网+”“段长制” 治水也要与时俱进

[ 发布时间: 2016-08-08 07:59:02   打印放大缩小 ]


  昨天下午2点30分,平阳堰港22名管理人员的手机震了两下,拿起来一看,是“水清平阳”微信群里发来的消息:“庵桥港总体良好,水质正常,东段有少许水草需要打捞,经都五路桥西侧南岸有枯草需要清除。”看到这条信息,马桥街道柏士村相关负责人立刻打通了河道保洁员的电话,把这个问题交办了下去。

  发信息的是平阳堰港支流庵桥港河长陆少时,每天巡河后,河长们会把河道情况发到微信群,相关的村负责人看到了消息之后立即落实人员整改。现在,巡河也到已进入“互联网+”时代,网络的运用给河道的流域治理打通了绿色通道,大、小河长以及属地之间的交流顺畅了不少。

  据了解,平阳堰港牵涉范围广,流经马桥、斜桥、丁桥、海洲四个镇(街道),全长12.6公里,支流众多,在我市开展水环境治理前,平阳堰港水体发黄发黑,水质一直属于劣五类。如今站在河边,记者看到两岸绿树成荫,河水清澈,鱼虾成群。数据显示,平阳堰港水质已稳定在四类水标准,水环境得到较大改善。

  除了运用互联网的力量科学治水,发动全民治水也是平阳堰港水质改善的重要手段。2015年初,斜桥镇率先实行“段长制”。平阳堰港在斜桥有16条支流,每条支流都设立一名河长,并把支流分成多段,每段选出一名段长,还给每名段长配备了一名监督员。

  “段长基本上都是村里的党小组长、妇女组长和村民小组长等,监督员大部分是党员。段长每天要巡查河道,确保河面干净整洁。监督员要定期抽检其负责的河段,有问题就反映给段长去处理。”66岁的宓祖康介绍,他就是一名段长,负责平阳堰港01省道码头浜沿线200多米河道的日常管理。

  “段长制”在平阳堰港尝试后效果显著。这样的机制已经在全市范围内推广,极大地调动了广大群众的参与积极性,护水氛围越来越热,“五水共治”被写入村规民约,治水的主体慢慢扩散到了全民。

  记者从市“五水共治”办获悉,今年以来,我市不断深化“五水共治”,推进全民治水后,在省跨行政区域交接断面水质考核中继续保持“优秀”。今年上半年,全市43个“河长制”监测断面均值水质达四类及以上35个,占81.4%,与去年同比提高18.6个百分点。

  “现如今,大家都已经认识到水环境的重要性,破坏水环境的行为越来越少。”海洲街道双凤村党总支书记沈荣华告诉记者,不在河道内洗衣服、洗菜、洗拖把,不往河里扔垃圾,不在河边倾倒建筑垃圾等规定不光传递到了每个农户心中,就连租住在双凤村的租客们入住之前也要先听房东上一堂“五水共治”的护水课。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:记者 朱晓迪  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报