您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

建好产业链 增强互补力

[ 发布时间: 2016-08-02 08:06:18   打印放大缩小 ]


近年来,面对严峻复杂的经济形势,我市经济发展取得了可喜的成绩,皮革、经编、家纺三大传统产业优势明显,光伏、装备制造、信息电子等新兴产业迅速崛起。

  但细看我市重点产业,因为没有形成完善的产业链,没有产业链带来的产业集群优势,往往存在着单枪匹马闯市场的现象,一遇到上下游市场的波动,就会被殃及。

  在经济新常态下,要强产业,推动产业转型升级,推动经济持续健康发展,我们必须在完善产业链上下功夫,围绕产业链多做文章。

  产业链的建设,是向产业上下游的延伸,填补产业发展的薄弱和空白环节,提高相关产业互补性。

  产业链的建设,有利于形成产业集群,打造区域品牌,推动产业结构调整和转型升级;有利于进一步拓展产业发展空间,提高产业竞争力和可持续发展能力;有利于进一步增强集群内企业的优势互补,提高企业竞争力和市场话语权。

  围绕产业链多做文章,我们要立足自身、发挥优势,突出重点产业、重点企业,围绕产业结构调整、产品换代和产业升级,谋划好产业链文章,提升优势、形成强势。

  围绕产业链多做文章,我们要强化产业链招商聚才,鼓励企业向上下游产业链延伸,强化产业链提升项目服务,围绕建链、补链、强链做好招商、投资、服务。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报