您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

高温是“必渡之河”

[ 发布时间: 2016-07-28 09:49:06   打印放大缩小 ]


  这几天,热浪滚滚而来。市民们会发现,刊发和播放与高温有关的新闻,已成为媒体每天的常规动作。高温持续不是一天两天,图上一片橙色、红色,这样的新闻确实令人感到焦躁。然而,高温就像一条河,虽然河水湍急,但必须要渡过。

  渡高温之河,首先要关注公共安全。事关城乡居民生活的公共服务不能断档,交通要尽可能通畅,物资要供应充足,“菜篮子”要拎得起;电力、燃气、水务有保障,一旦出现故障,抢修要及时;防暑降温工作要落到实处,企业生产安全少事故,因为安全是高温天里最清凉的方子,不能缺位。

  渡高温之河,要经得起民生考验。困难群体不能忘,老弱病残要关照,防暑降温要以人为本,也要精细化。民有呼,我有应。为人民服务不是一句口号,在高温面前应是实实在在的行动。要知道,民生无小事,冷暖挂心头。

  高温像一场遭遇战,不仅拼体力,而且拼勇气和智慧;高温是一张考卷,考的不仅是城市治理水平,还有广大党员干部的责任担当。

  化解民生难题,确保城市安全,是眼前最大的任务。要想控制好城市的高温“安全阀”,光有一颗为民之心还不够,还必须有全力以赴的决心、实事求是的态度、科学严谨的作风、积极有为的保障。

  担当、付出需要理解和关爱。高温下,医疗、交通、建筑、公安等行业变得“炙手可热”,城市依靠他们正常运转,群众依靠他们安心生活。对于奋战在保障民生第一线的劳动者,要根据实际情况,维护他们的权益,爱护他们的身体,夯实社会秩序稳定的基础。

  当然,每一位市民也应该想想,高温下,我们可以做什么?少扔垃圾,让保洁员省力一些;控制情绪,让环境少一点噪音;面对快递员、送水工等服务人员,为他们递杯水、道声谢;管好家里的老人和小孩,平平安安过夏……

  平安过夏,是老百姓的期待。只有平安了,我们才能在酷暑里调侃“五花肉”和“自带盐”,才能吟诗一首:“枯藤老树昏鸦,空调WIFI西瓜,葛优同款沙发,夕阳西下,我就往上一趴……”

  高温过后,太平无事,就是对城市管理者最好的褒奖。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:知秋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报