您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

别因采摘路边花草给善心减分

[ 发布时间: 2016-07-28 09:48:30   打印放大缩小 ]


  7月的一天,海宁日报“花粉团”微信群里出现几张照片,照片显示,在市区某主干道路边的花坛里,泥土被人翻过一遍,花朵惨遭蹂躏,有的不翼而飞。发照片的网友说:“这些花种了没多久,看着心疼。”

  据我市园林部门证实,网友反映的情况属实。除此之外,在市区某公共花圃也发生过此类花苗丢失事件,令园林部门感到既好笑又头疼。路边的花草树木属于城市园林绿化的一部分,不仅美化着城市环境,维持着城市生态系统的平衡,而且带来了清新空气,当属推进城乡绿色一体化协调发展的重要资源。若这些花草树木不断被人肆意采挖,每年的补种开支就不是一笔小数目。路边花草不要摘,这是值得大家共同关注的民生问题。

  明知路边花草不是自家的,为何还要往家里搬,难道真的仅仅是市民素质“打折”?说到这里,笔者想起多年前的一件事情,那时我市首次大面积引进、种植郁金香,供市民欣赏,却出现了有人把花连根带走的情况。原因很简单,因为除了这片绿地,没有地方可以免费获得郁金香。

  爱花之人通常都有一颗怜悯之心,笔者相信,即便是采摘花草的人,也怀有善良本性,只是爱花的方式出了错。这些在绿地上种植的花草,能供许多人欣赏,带回家后只能独乐乐,如此爱花使不得。

  随着生活水平的日渐提高,越来越多的人开始从追求物质满足转移到了讲究精神满足。怎样解决群众追求幸福感与城市发展之间的矛盾?一方面,在公共资源上,特别是普遍性的惠民资源的管理上,需要进一步加强宣传、引导,适当增加公益告示的温馨提醒,在切断破坏资源渠道的同时,惩罚、告诫的手段应当及时跟进,用法治和文明守住道德底线;另一方面,应适当开辟专供群众交易、观赏、游玩的花鸟虫鱼市场,并运用公开、公平、公正的市场管理服务制度,让不同收入层次的人都能追求精神满足。

  一边是宣传加惩戒,一边是贴心为民服务,皆大欢喜。届时,路边的花草,还有人愿意放下良知、脸面去采挖吗?

  “天下皆知美之为美,斯恶已。皆知善之为善,斯不善已。”这是老古话,告诉我们有美就有丑,有善就有恶。采摘路边的花草,我们一般会认为是某些人的不道德行为,然而,倘若谴责不奏效,就需要多方面检视了。笔者认为,人心总是向善的,我们生活的城市会越来越完善,人们追求精神文明的心一定能与城市发展和谐相融。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:木楠  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报