您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

美丽乡村建设要美更要富

[ 发布时间: 2016-07-28 09:47:41   打印放大缩小 ]


  近段时间,《海宁日报》连续曝光了在美丽乡村创建中,一些获一星级称号的行政村“脏乱差”现象严重反弹的问题:或房前屋后乱堆乱放柴垛、杂物,或生活污水直排农田、河道,或疏于管理导致违规废品收购点“回潮”,个别村甚至有露天粪坑抬头的趋势。究其原因,在美丽乡村创建中,一些村习惯于运动式、突击性创建,一旦挂星就放松管理,导致整洁美观的村庄环境也随之变形和走样。

  开展星级美丽乡村创建,要有外表美,用当下时髦的话就是颜值要高。通过创建,河道干净清澈,生活垃圾入桶,污水入管排放,房前屋后整洁美观,呈现出生态宜居的景象。不过,由于农村里乱倒垃圾、乱堆乱放杂物等陋习一时难绝,要达到这些基本要求,尤其是长期保持村容村貌整洁确实不是易事。这就要求创建村一方面要出台长效管理措施,并真正落到实处,如组织村民评议团,定期上门检查,进行评比打分,对于达到“遵规守约户”标准的,在经济上给予奖励,达不到要求的可扣减分红或福利予以警示;另一方面,要让群众明白一个道理,星级美丽乡村创建是实实在在的惠民工程,要让群众自觉参与进来。

  盐官镇桃园村党委书记金正华说得好:“村民永远是村庄建设的最终受益者,居住环境好了,心情自然好了,群众参与的热情就高了。”应将创建的内容、要求写进村规民约,让所有村民都熟悉和遵守,真正把房前屋后的环境美化看作自己的“面子”,当成自家的事来做,如此长效保洁才有了基础和动力。

  开展星级美丽乡村创建,要有内在美,即要有实实在在的东西。海宁是文化之邦,人文历史底蕴深厚,要让乡愁成为当地历史、人文精神的延续和传承,突出“一村一品”“一村一景”“一村一韵”的创建主题,打造出符合当地自然条件、人文历史且具有个性的景观。如丁桥镇新仓村兴建的农耕博物馆,原汁原味地展现了不同时期的农耕工具和农业生产用品,将已经消失和正在消失的农村生活风貌保存了下来,留住乡愁记忆。周王庙镇云龙村是江南有名的蚕桑村,村里建起了蚕俗文化园,展示缫土丝、剥丝棉、吃蚕饭等蚕桑民俗。然而,放眼农村,特色缺乏、亮点不明显的现象比较普遍,出现“你有我有大家有”的雷同情况,关键在于没有很好地将本地的地域文化、历史传承挖掘出来。因此,要集思广益,发动村民一同来谋划建设具有当地特色的人文景观,丰富美丽乡村的内涵。

  开展星级美丽乡村创建,要实现致富美,让村民的钱袋子鼓起来。在今年全市城乡环境综合整治百日攻坚暨深化美丽镇村建设创建美丽乡村示范市工作动员大会上,市委书记朱建军特别强调,要创新机制,切实转变理念,努力把生态美转化为经济美、群众的致富美,引进符合美丽乡村要求的新产业、新业态,促进群众增收致富。

  创建星级美丽乡村,海宁有独特的优势,东部有青山滩涂,中部有百里长廊,西部有运河遗存。这些优势为打造新产业、新业态提供了不可多得的条件。在黄湾镇(尖山新区)钱江村的冷冰坞,村民利用位于绿水青山中的农家小楼办起了民宿,打造休闲度假的“慢谷”,吸引了一批又一批的都市游客来这里享受“慢时光”,给农户带来了可观的收入;尖山村则采用了“旅游+农业”模式,建起了水果休闲采摘基地,大批的杨梅、桔子有了销路。在丁桥镇,该镇把上农蓝莓小镇、桃园农庄、农耕博物馆和梁家墩等景点串点成线,游客纷至沓来。

  要实现致富美,必须充分利用当地的资源优势、人文优势,靠山吃山、靠水吃水,引导村民把单纯的村庄美化与生产经营相结合。同时,因地制宜,积极培育农耕体验、果品采摘、农产品现场销售等农业旅游项目,大力开发有特色的民宿点,让村民在星级美丽乡村创建中尝到致富增收的甜头。

  不可否认,星级美丽乡村创建是一个系统工程,有关部门要在规划建设、政策扶持、资源整合、营销推广等方面给予支持和帮助,共同出力,将星级美丽乡村创建升级为生态宜居、致富增收的富民工程。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:吴少华  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报