您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

大兴节俭之风 党员率先垂范

[ 发布时间: 2016-07-25 09:21:57   打印放大缩小 ]


  要吸纳热心群众参与到倡议中来,用他们的现身案例、真情说教,来打动更多的人转变生活作风,崇尚节俭、低碳、绿色、健康的生活方式。与此同时,大兴节俭之风,是一场需要社会各界联合起来参加的‘拉锯战’,必须持之以恒地弘扬正能量,劝导和监管不文明行为。

  近日,市文明办联合团市委、市妇联共同发出了《讲文明树新风节俭办婚丧喜事倡议书》。这是继6月24日有关部门面向全市发出《全面禁止销售、燃放烟花爆竹倡议书》后,具体对节俭之风进行的一次全城呼告。

  婚丧喜事是一个家庭、一个家族的大事,对中国人而言,其中的习俗也是民间传统文化的表现载体,独具特色的婚丧喜事习俗不仅寄托了对亲人的祝福、悼念和对美好生活的憧憬,更浸润着千百年来的家族情愫。然而曾几何时,大桌大盘的山珍海味、漫天飞撒的烟花爆竹、越包越厚的随礼红包、声势浩大的请客场面……这些成为百姓攀比生活富足、美满幸福的物质象征,尽管十里不同风、百里不同俗,但相同地刮起了一股以奢侈为荣的节礼风气。

  浪费可耻,想必妇孺皆知。“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦。”古人的节俭训诫,想必大家烂熟于心,如何止住奢靡?笔者认为,大兴节俭之风是关键。

  大兴节俭之风,党员必须率先垂范。党员是带领国家社会不断前进的先锋队伍,倡导节俭养德,必然要从党员自身抓起,正人先正己,让每一名党员成为遏制奢靡、提倡节俭的宣传员、践行者,一员带动一群,一群带动一城。

  近年来,以许村镇为例,通过镇、村党员签订婚丧喜事节俭养德承诺书等方式,充分发挥基层党组织的先锋堡垒作用,汇聚党员带头示范的凝聚力、号召力,影响了一户户家庭、一村村百姓。

  一石激起千层浪,这一做法融洽了党群关系,提升了党员的良好形象和群众认可度,更获得了当地及周边群众的一致好评,让原本节礼攀比盛行的许村镇变为崇德尚俭的典型。

  此外,大兴节俭之风,人民群众是主体。从俭入奢易,由奢入俭难,倡导节俭最忌“一头热”和“两张皮”,这就要求有关部门、村(社区)要敢于直面问题,面对面、心贴心地开展群众工作,以心换心必然能够换得群众的信任与理解。另一方面,要吸纳热心群众参与到倡议中来,用他们的现身案例、真情说教,来打动更多的人转变生活作风,崇尚节俭、低碳、绿色、健康的生活方式。与此同时,大兴节俭之风,是一场需要社会各界联合起来参加的“拉锯战”,必须持之以恒地弘扬正能量,劝导和监管不文明行为。

  节俭办婚丧喜事,关乎生活品质的提升,也关系到城市文明的可持续发展。如今,海宁迎来了创建全国文明城市的关键时刻,文明创建不再是一句口号,而是看得见、听得到的群众生活的真实变化和幸福感的获得。让我们自觉抵制奢靡享乐、铺张浪费等不正之风,倡导勤俭节约、光盘行动、生态环保、文明餐桌,移风易俗,让节俭之风吹出潮乡一片文明的新天地!

编辑:陈潇  来源:  作者:木楠  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报