您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

用志愿服务打造精神文明大舞台

[ 发布时间: 2016-07-25 09:21:12   打印放大缩小 ]


  志愿服务是城市文明的一张金名片,志愿精神是雷锋精神与时代精神的高度契合。相信在社会各界的共同努力下,海宁的志愿服务组织一定会更加健康地发展壮大,成为推动社会发展、进步的重要力量。

  据新华社消息,近日,中宣部、中央文明办、民政部、教育部、财政部、全国总工会、共青团中央和全国妇联印发了《关于支持和发展志愿服务组织的意见》(以下简称《意见》),明确提出到2020年,基本建成布局合理、管理规范、服务完善、充满活力的志愿服务组织体系。

  两年前,中央机关曾印发《关于推进志愿服务制度化的意见》和《社区志愿服务方案》,大力弘扬志愿文化,号召推动志愿服务组织发展,形成“人人学雷锋”的社会风尚。这次,中宣部联合多部门共同印发《意见》,更加明确了志愿服务组织的性质、目的和社会意义,为各地开展志愿服务指明了方向、鼓足了干劲、提供了保障,这是一份志愿服务事业发展的“里程碑”文件。

  志愿服务组织是志愿服务的重要载体,也是培育志愿服务制度化、常态化的肥沃土壤。去年12月,全国开展“四个100”志愿服务先进典型评选中,首次评出了100个最佳志愿服务组织,浙江省的4个入选组织中嘉兴占了2个,分别是嘉兴市96345社区服务求助中心(市党员志愿服务中心)和海宁爱心联盟。

  海宁爱心联盟成立于2013年,这是一支由社区党委书记及社会爱心人士共同发起的以基层党员为主体、居民群众广泛参与的民间志愿服务力量。从成立之初不到10人,发展到今天拥有固定志愿者300人,海宁爱心联盟走过了一段短暂却不平凡的成长路,他们喊着“联手同心、以爱为盟”的口号,每周定期开展“暴走文明路”文明劝导、环境清洁和水源地护卫志愿活动,每月定期开展“弯腰一秒、捡拾文明”活动,坚持开展“微爱同行”关爱新居民子女活动。这段时间恰逢暑期,他们的“爱心教室”如期启动,为新居民子女送去温暖,从原先简单的生活管理、课业辅导到免费午餐、“留住幸福的笑脸”亲子关怀,到今年新开设的“文明餐桌”及“萌娃劝导”等精神文明养成教育,海宁爱心联盟已然成为展示海宁人民志愿精神的新标杆。

  由此观之,发展具有地方特色的志愿服务,不是地方的文化秀场,更不是纯粹的政绩工程,而是实实在在看得见、学得了、能参与的群众性精神文明建设的大舞台。这次多部门联合印发《意见》,应情、应景、应民心,笔者为之鼓掌叫好。但我们也要清醒地看到,目前的基层志愿服务组织,仍有需要改进、完善的地方,还需要政府及社会的进一步持续关注、扶持。以今年上半年党员志愿群体在形式多样的实践活动中检验“两学一做”学习教育成果为例,多少存在活动内容趋于单一、形式偏于程序的不足,难以充分发挥每一名志愿者的作用,影响了志愿服务的整体质效。笔者以为,不妨借鉴“互联网+项目化”,通过互联网平台预约、招募志愿者,志愿活动以项目化形式开展,志愿者因人而异、因时而择,让有时间的、有需求的、有才干的人提供服务。

  志愿服务是城市文明的一张金名片,志愿精神是雷锋精神与时代精神的高度契合。相信在社会各界的共同努力下,海宁的志愿服务组织一定会更加健康地发展壮大,成为推动社会发展、进步的重要力量。

编辑:陈潇  来源:  作者:孙亦男  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报