您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

不要一个模子刻出来的美丽乡村

[ 发布时间: 2016-07-19 07:56:22   打印放大缩小 ]


  “绿树村边合,青山郭外斜”——如此美丽的乡村图景,让不少城里人为之羡慕。

  近年来,我市大力推进美丽乡村建设,农村环境面貌不断改善,不少村花大力气、大手笔建设了一个个美丽乡村点,让人们重回小桥、流水、人家的生活。

  不过,也不难发现,不少美丽乡村像极了“多胞胎”,一个模子刻出来的。

  在美丽乡村走一圈,除了脚印,似乎什么都没留下。

  没有特色,没有亮点,千篇一律的村庄环境面貌,已经成为当前不少村庄建设美丽乡村中的一个通病。

  建设美丽乡村,我们要实现环境美、生态美,还要有各自的特色美。像周王庙镇云龙村,充分挖掘自身的蚕桑文化,打造特色亮点;像丁桥镇海潮村,将旧砖旧瓦“废物利用”砌起花坛、景观墙,成为了村庄的一大亮点……

  这些村用自己的特色亮点,让人过目难忘,印象深刻,让美丽乡村真正留在大家心里。

  其实美丽乡村并不需要“高大上”,其实美丽乡村很简单,看得见青山绿水,留得住清新、质朴、自然的乡愁,另外还有自己的特色。

  如何打造特色?就需要我们实事求是、因地制宜,从实际出发,根据各自的自然禀赋、历史文化资源、特色产业等,深入挖掘,做出亮点,实现一村一品、一村一特色。

  如此,才能避免陷入“千村一面”的怪圈,才能吸引人、留住人,才能实现生态美转化成为百姓的致富美。

  打造自己的特色,海宁美丽乡村要“百家争鸣、百花齐放”。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:周锋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报