您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:“健康海宁”APP:百姓健康一“手”掌握

[ 发布时间: 2016-07-18 17:23:53   打印放大缩小 ]


  体检报告出来了,点点手机一查便知;孩子要进行预防接种,马上可以查询到最近疫苗接种点;随时了解父母、孩子的健康信息……智慧医疗这个略显前沿的名词,而今已经深深地融入海宁普通百姓生活。

  据介绍,海宁市被列入2011年至2013年国家医改信息化试点县市,启动“智慧医疗”建设,“健康海宁”APP是其中重点内容之一。2015年7月,“健康海宁”APP启用,个人健康信息自助查询系统手机客户端正式上线并向市民开放。“健康海宁”APP作为集成66万海宁市民医疗信息的“健康大脑”,只要下载注册,就可以自助查询个人健康档案、体检报告、就医信息、检查结果等。

  今年初,“健康海宁”APP被列入海宁十大民生实事工程项目。从今年3月开始,在线预约挂号、自我健康管理、中医体质辨识及满意度调查等更多功能逐步上线。目前,预约挂号功能已全部开通,海宁市民无需去医院,在“健康海宁”APP上就可以预约海宁市人民医院(上海长海医院海宁分院)等6家市级医院的专家医生。

  “健康海宁”APP让海宁市民感受到智慧医疗的强大功能。市民王强不久前参加了健康体检,不用再次跑到医院,他打开手机软件就查到了体检报告:甘油三脂偏高。下面附有医生提醒:低脂低糖饮食,多进食新鲜蔬菜、水果。适度运动,控制体重。定期复查,若持续增高需在医生指导下服用降脂药。“健康海宁”APP如此便捷实用的功能,王强给出了十分满意的评价。

  “健康海宁”APP还可绑定家庭成员健康账号,全家的健康管理都能一“手”掌握。市民陈焕说,自己经常在全国各地出差,在家时间少,最担心的就是老人和孩子的健康。“最近爸妈又上社区医生那里挂号了,老婆的体检结果出来了……自从下载了‘健康海宁’APP,手机上点点就知道最近他们的身体状况。”

  用大数据解决百姓看病烦恼。“健康海宁”APP整合了全市医疗卫生大数据,打造起健康服务云平台,实现了县域健康医疗信息的互联互通和共享共用,这在全省县域范围内还属首例。据悉,截至目前,“健康海宁”APP已导入六大类2亿多条数据信息,手机注册用户已有3.5万个。

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报