您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

习俗与法的碰撞

[ 发布时间: 2016-07-18 09:05:29   打印放大缩小 ]


  不过,当法律法规露出‘牙齿’的时候,人们才发现,燃放烟花爆竹也受到法律法规约束。而没有强制力的推行,法律法规就是一纸空文。

  这段时间,“双禁”成为我市街头巷尾的热门话题。市民明显感觉到,对于禁止销售、燃放烟花爆竹,海宁动了真格。

  但是,“双禁”这个热门话题也产生了两种声音。其一,我搬家、开店,为什么不能放鞭炮庆贺?其二,改变传统习俗需要循序渐进,而不是一蹴而就。

  因为“双禁”,我们看到了传统习俗与法律法规碰撞在了一起。

  传统习俗,有好的表现形式,比如每年春节,家人们想方设法在一起吃团圆饭,再比如写春联、贴春联,这些形式都让人倍感温馨。还有一种形式就是燃放烟花爆竹,百姓燃放烟花爆竹,是出于精神寄托,盼望财源旺盛,家庭人丁兴旺。

  可以说,燃放烟花爆竹给我们带来了欢乐和热闹的气氛。但是,这种表面看上去的热闹,背后却是问题重重。

  当你准备燃放烟花爆竹时,你首先面临“道德拷问”,你乐意放,别人未必乐意听,不该扰民;其次是“环境拷问”,燃放烟花爆竹所产生的噪音、二氧化硫、垃圾,都是环境污染的“能手”;最后是“效果拷问”,不合时宜地燃放烟花爆竹,燃放者开心了,但别人不开心了,因为这种行为影响了别人的正常生活,换来的不一定是祝福,而是反感。所以,要多从听者的角度考虑,不燃放烟花爆竹,对个人而言是一小步,对社会文明来说是一大步。

  有人会说,环保、不扰民等大道理都知道,可一下子实行“双禁”还是觉得难以接受,非得用法律法规的强制力来推行吗?

  是的!扪心自问,从法律法规的出台到落地实施,其过程和时间并不短,为何许多人以前没有关注烟花爆竹限放或禁放的事情呢?笔者认为,主要有两个原因:一是大家基于法不责众的心理,没把2010年开始实施的《浙江省烟花爆竹安全管理办法》当一回事;二是许多人在内心里没把禁放烟花爆竹当一回事,存在无所谓的情况,而且举报意识也差。

  不过,当法律法规露出“牙齿”的时候,人们才发现,燃放烟花爆竹也受到法律法规约束。而没有强制力的推行,法律法规就是一纸空文。

  法律法规具有强制力,于是被罚的人心里不服,但你不服不行,因为法律法规是有尊严的,它既然实施了,就必须不折不扣地执行。所以,当有违规燃放者被民警带到派出所时,就说:“你们警察很空。”民警答复:“不是我要来,是法律法规要我来。”

  试想,若民警不作为,有法不执行,我们的城市会呈现怎样的景象?因此,有人说:“法律是人类最伟大的发明,别的发明让人类学会了驾驭自然,而法律的发明,则令人类学会如何驾驭自己。”

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:陈清平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报