您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

“双禁” 不仅仅是为了静

[ 发布时间: 2016-07-18 09:04:41   打印放大缩小 ]


  今天,我们除了遵守技术规则、游戏规则之外,还要遵守新的道德规则。因此,要去学习并过上一种与环境和谐共生的智慧生活,学习并遵循城市文明的新礼仪,学习拥有尊重他者的成熟态度。‘双禁’,就是为了提倡一种新的生活方式;‘双禁’,就是希望培养一种新的价值取向。

  7月1日起,海宁正式实行史上最严的“双禁”。

  市政府出台《关于加强烟花爆竹禁止销售、禁止燃放工作的实施方案》之后,人大代表、政协委员积极助推,机关单位公务人员带头承诺,警方从严从快查处违规燃放烟花爆竹的行为,村(社区)、企业、家庭都开始为“双禁”的落实行动起来……

  眼下,“双禁”已过去半月,虽然绝大部分的群众对于“双禁”举双手赞成,但也有部分群众认为,“双禁”似乎矫枉过正,不就是放放烟花、点个爆竹活跃气氛嘛,倘若逢年过节或家中有婚丧嫁娶,遵循传统习俗燃放烟花爆竹也算违规?

  但笔者认为,“双禁”并非部分群众眼中的小事,而是一件大事。

  每年因为烟花爆竹引发的火灾且不说,集中燃放期间所引发的事故也不少,即使不去计算这些事故的损失成本,也无法忽略被烟花爆竹声吵得无法入睡的老人、哭闹不止的小儿、需要休息的病人。为了满足一己的需求,不顾周边的环境,不顾他人的感受,这和文明社会的规则相去甚远。

  况且,“双禁”,也不仅仅是为了静。

  海宁历来是一片安宁而美好的土地。历史深厚,文化灿烂,地处钱塘江出海口和京杭大运河重要节点,我们善于接受先进文明的思想,惯于与潮流和新风尚接轨,并敢于勇立潮头。所以我们推出“双禁”,与国内许多城市共同顺势而为,也丝毫不足为奇。“双禁”,就是为了迎接新的时代风尚;“双禁”,就是为了承接更理性的文明风标。

  还有,“双禁”,当然不仅仅是为了静。

  有充分的证据表明,燃放烟花爆竹所形成的烟尘,含有大量的硫氧化物、氮氧化物以及碳粒等颗粒物,集中燃放期间更会导致PM2.5浓度大幅上升,不易扩散。这些有毒有害气体和细微颗粒会刺激人体的呼吸道,伤害肺组织,损害神经系统和眼睛,产生的噪音还会损伤人的听力,每年都有相关病例。从保护生态环境到守护健康安全,“双禁”,就是为了少一份污染;“双禁”,就是为了多一些安全。

  最后,“双禁”,绝不仅仅是为了静。

  笔者相信,传承传统文化的过程,同样也是文化梳理和文化发展的过程。今天,我们除了遵守技术规则、游戏规则之外,还要遵守新的道德规则。因此,要去学习并过上一种与环境和谐共生的智慧生活,学习并遵循城市文明的新礼仪,学习拥有尊重他者的成熟态度。“双禁”,就是为了提倡一种新的生活方式;“双禁”,就是希望培养一种新的价值取向。

  凡益之道,与时偕行。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:知秋  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报