您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

两美海宁 “双禁”不能缺席

[ 发布时间: 2016-07-18 09:03:52   打印放大缩小 ]


  在中国人的骨子里,仿佛没什么能比燃放烟花爆竹更为深刻的纪念方式了。但是,这一传统习俗带来的环境污染及人身危害,亦是有目共睹。当我们的生存环境面临传统习俗的挑战时,当大自然的‘金山银山’馈赠面临传统习俗的威胁时,也就到了需要改变的时候了。

  近日,在我市志愿服务组织“海宁爱心联盟”的微信群里,一堂名为“‘双禁’海宁·我先行”的微课吸引了众多网友关注。一个小时内,海洲街道梨园社区、硖石街道新华社区分享了社区“双禁”工作做法,市民、网友积极互动,号召大家遵守“双禁”规定。

  “双禁”其实早已不是新闻,许多城市都出台了严格的“双禁”政策。2013年3月1日起,国家明令禁止销售1.2寸以上的烟花,在浙江,为了保护一方青山绿水、蓝天白云,多地政府也积极推出了相应的烟花爆竹销售、燃放管控措施。以金华为例,其所辖的永康、东阳等县级市,早已出台在一定区域内禁止销售、燃放烟花爆竹的规定。从限制到禁止,这是执政者怎样的良苦用心?

  “绿水青山就是金山银山。”2005年8月,时任浙江省委书记的习近平同志提出了这一科学论断,早已为我们今天美丽浙江建设指明了方向。守护浙江天然独特的绿水青山是我们每一个浙江人的责任和义务,然而过去每逢传统节日、婚丧嫁娶等特殊时节,销售、燃放烟花爆竹是群众的必然“动作”,在中国人的骨子里,仿佛没什么能比燃放烟花爆竹更为深刻的纪念方式了。但是,这一传统习俗带来的环境污染及人身危害,亦是有目共睹。当我们的生存环境面临传统习俗的挑战时,当大自然的“金山银山”馈赠面临传统习俗的威胁时,也就到了需要改变的时候了。

  《周易》有言:“穷则变,变则通,通则久。”所谓习俗,是人们在长期生产生活中逐渐形成的共同遵守的行为规则。较之传统节日、婚丧嫁娶等特殊时节所承载的内涵保持静态的稳定,其表达形式上则一直处于动态的变化中。比如适逢过年都要“拜年”,这一习俗的内涵一直为中华民族所恪守,但“拜年”的形式如女作家丁玲在《过年》中写道:“在堂屋里,把红毡打开,铺在蒲团上,大家互相磕头作揖拜年。”再到如今的电话问候、视频祝福,以及2016年春节流行起来的发微信红包等“拜年”新形式,无不体现着中国人对于传统文化与生活演变的认同与变通。中华民族从不曾拒绝随着时代的演进而改变,“创新、协调、绿色、开放、共享”的发展理念其实从未走远。

  事实同样证明,今天我们实行“双禁”,虽然有少数人一时无法改变原来的固有观念,但绝大部分群众还是理解、配合的。“只要对城市建设有利,我们没意见。”笔者的邻居,一对年逾六旬的夫妇表示,日渐美满的生活让他们开始关心生活环境和生活品质,“有了‘双禁’,相信海宁会变得更宜居。”这对夫妇说出了心里话,也道出了多数市民的心声。

  “双禁”不仅让环境变得更加整洁,空气更加清新,而且让我们的行为习惯变得更加文明。“不给别人添麻烦,时刻想着他人”,“双禁”不能缺席;“绿水青山就是金山银山”,“双禁”不能缺席;建设美丽浙江、美丽海宁,“双禁”不能缺席……

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:文孝辰  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报