您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

文明行为习惯,我们的另一张“脸”

[ 发布时间: 2016-07-12 07:56:58   打印放大缩小 ]


  文明就在人们平常的一言一行、一举一动,就在每个人的举手投足之间,一个人做到不随手乱扔垃圾,可以影响身前的一群,带动身后的一代。

  近期,有多位市民反映,市区工人路卡森国际广场路段有些路人经过时将食品包装袋、餐巾纸等垃圾随手扔在广场地面上,对整体的市容市貌产生了不良影响。

  当前,海宁正在积极争创全国文明城市,“城市主干道、商业大街、公共广场环境卫生干净整洁,无脏乱差现象”等测评要求,一直是创建工作的基本要求。整洁、卫生的城市环境是城市文明程度和市民整体文明素质的基本体现。当前,引起市民关注的工人路卡森国际广场路人随手扔垃圾现象,实则由来已久,问题在面上,根源在哪里?值得我们共同反思。

  有调查,才有发言权。为此,笔者前往实地进行体验。现场可见工人路等公共广场均在显著位置设置了垃圾桶,并不存在垃圾无处可扔的情况,随后经多时段观察,均未发现桶满等原因造成垃圾无法入桶的情况。由是观之,产生垃圾随地扔的主观因素——人的行为,难辞其咎。

  但为何总有人对近在咫尺的垃圾桶视而不见,前赴后继地选择了随手丢弃?“这里的地上本来就有垃圾啊”“我看到那个人也这样做”……这些话指出了我们曾长期忽视的关键点,因为有了“前车之范”,即随手扔垃圾等不文明行为是可以传染的,从众心理之下的个案示范引起了集体的不良效仿。

  思想是行动的先导,垃圾不落地,需要全体市民共同参与,以个人的文明行为带动城市的文明进步。作为成年人,一言一行不仅代表着个人,更影响周围的人,尤其是未成年人。前不久,杭州一对父子为礼让斑马线点赞的画面得到了无数网友称赞,从中我们不仅看到了正能量绽放的美丽光芒,更能体悟到了什么是榜样力量。这名孩子亦步亦趋地学着父亲,竖大拇指,用微笑示意车主,想必谁都能感受到长者为师的强大示范作用!

  试问,文明是什么?文明就在人们平常的一言一行、一举一动,就在每个人的举手投足之间,一个人做到不随手乱扔垃圾,可以影响身前的一群,带动身后的一代。

  换言之,生活垃圾是放错了地方的宝贝。树立爱物、惜物的生态文明意识,讲公德、惜公物、讲勤俭、不浪费,那么文明就是离我们最近的物质和精神的双重财富。注重小节,不乱扔垃圾,才能树立良好的国民形象,展现大国的文明风采。因此,每个有责任的市民,都要自觉从生活中的小事做起,从自身做起,从垃圾不落地做起,为保持公共环境整洁、有序积极奉献。

  城市需要有机更新,市民的思想意识需要净化洗礼。期待我们中的大多数都能把垃圾不落地等文明行为习惯当作另一张“脸”,融入日常生活方式。垃圾不落地,我们生活的这座城市才更加美丽!

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:本报特约评论员 木楠  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报