您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

民俗文化传承,需要与现代文明的对接

[ 发布时间: 2016-07-12 07:56:08   打印放大缩小 ]


  党员干部、人大代表、政协委员要积极带头,做保护环境的领路人,做执行决定的先行者。俗话说:村看村,户看户,群众看干部。有一班人在前示范,逐渐形成氛围,群众自然也就学样了;还可以利用学校,开展‘小手牵大手’活动,也会产生令人满意的效果。

  民俗文化,是一个民族在长期的生活实践中积累起来的。它具有无制度约束的自然传承性。烟花爆竹记载着一个民族的传统民俗文化,它随着传统节日延续至今,有着根深蒂固的传承意识。

  遇有喜庆之事,诸如儿女婚嫁、盖梁上房、乔迁新居、店铺开业等,都要燃放鞭炮,以示喜庆吉利,尤其是除夕、元宵等,更是鞭炮齐响之时。

  两千多年前,古人是将竹子、草或麻捆绑在一起燃烧使夜晚耀如白昼,竹子有节,爆燃发出响声,既能照明又有驱邪作用。汉东方朔《神异经·西荒经》说,深山中有山臊,也叫山魈,人接触它,往往染寒热病,它好偷人食盐来吃虾蟹,遇见它“人尝以竹着火中爆州(形容声音)而出,臊皆惊惮。”南朝《荆楚岁时记》记载:正月初一,“鸡鸣即起,先于庭前爆竹,以避山臊恶鬼。”山臊,怕爆竹。于是人们就用爆竹驱赶,这也就逐渐演变成为一种民俗。

  随着科学的发展,人们也认识到,现在实际上并不存在什么“山魈”之类的怪物,燃放爆竹仅仅是图一种热闹喜庆,达到心理安慰而已。看着别人都在燃放,便觉得不放缺少气氛,缺少场面而已。

  当前的鞭炮,已不是先前的爆竹,而是加入了硫磺火药的危险品。监测数据表明,大量燃放烟花爆竹会急剧增加空气中颗粒物、二氧化硫等污染物浓度,特别是对PM2.5浓度的增加有显著影响。为此,1992年6月1日,广州首开“禁放”先河,出台了《广州市销售燃放烟花爆竹管理规定》,禁止任何单位和个人在广州主要区域范围内燃放烟花爆竹。1993年12月1日,北京也开始实施“禁放”,此后,因鞭炮容易伤人、引发火灾以及破坏城市环境,一场“禁放”高潮席卷中国各大中城市,280多个城市陆续实施“禁放”,目前全国已有674个城市制定了禁限放政策。

  那么,实行“双禁”怎样才能既崇尚现代文明将政策落实到位,又注意与民俗文化的传承进行对接呢?

  加强宣传教育。宣传的内容包括这种爆竹民俗的由来,运用科学的知识解释古人渴求美好生活的愿望;运用相关事例和数据,分析当前鞭炮燃放对环境影响和人身安全的危害性;将实施禁放的要求、办法和措施让每一个市民知晓,真正做到家喻户晓、人人皆知,最终让禁放烟花爆竹变成市民的自觉行动。

  发挥引领作用。党员干部、人大代表、政协委员要积极带头,做保护环境的领路人,做执行决定的先行者。俗话说:村看村,户看户,群众看干部。有一班人在前示范,逐渐形成氛围,群众自然也就学样了;还可以利用学校,开展“小手牵大手”活动,也会产生令人满意的效果。

  重视源头控制。对烟花爆竹的销售点、批发部要进行源头控制,注销其经营许可证,不得进货、不得销售。对重点燃放对象,比如正在装修的商铺、正在建房的农户,有婚丧嫁娶的市民等,相关部门要预先摸底掌握,先行沟通承诺,做好说理劝导工作,不要等到一切都准备停当再开始上门劝说,这不仅会造成浪费,而且会产生抵触情绪。对屡教不改者,应当进行严厉处罚,以儆效尤,但事后处罚,往往不是首选。

  正确传承民俗。群众对禁放烟花爆竹思想上有一个认识的渐进过程,所以要制定科学计划分步实施,由点到面,还要加强管理,适时巡查;执行决定要一视同仁,尤其是党员领导干部更要严以律己,率先垂范;对群众而言,可根据不同的燃放要求,选择替代品进行过渡,比如结婚用纸花炮,祭祀用鲜花,上樑用电子花炮,丧事用乐队等等,然后逐渐过渡到“静享乐趣、闷声发财”的民俗观念。

  总而言之,民俗文化传承,需要与现代文明对接,这是一个逐渐认知、逐步到位的过程,形成共识才能真正实现。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:本报特约评论员 黄加平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报