您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:吴一明:汗水换得春常在

[ 发布时间: 2016-07-01 09:25:28   打印放大缩小 ]


  年龄:49岁

  任村书记时长:3年

  个人简介:

  吴一明,1992年入党,1989年到海宁周王庙镇长春村工作,2005年当选为长春村村委会主任,2013年任长春村党总支书记、村委会主任。他不遗余力地将长春村打造成“每个村庄像果园”、“四季长春的大花园”,实现让村民住在“美丽乡村”的幸福愿望。

  村庄名片:

  长春村位于海宁市周王庙镇北部,全村区域面积3.4平方公里,下辖17个村民小组,总户数649户,全村总人口2495人。长春村是浙江省全面小康建设示范村、省级卫生村、省级绿化示范村、省级森林化村庄,嘉兴市文明村、嘉兴市生态村、嘉兴市“优美庭院”示范村,村党组织是嘉兴市先锋工程建设“五好示范党组织”。

  走进长春村,处处草木葱茏。道路整洁,古朴的栈道蜿蜒穿过一泓碧水,绿树掩映下,村庄宛若世外桃源。

  “我们这个美丽乡村,是这些年一步步‘拆’出来的!”村党总支书记吴一明说。

  10多年前,吴一明当选为长春村村委会主任,新官上任,他的“三把火”是一组“三不计划”——不养猪、不设废旧物资收购点、不办有污染的企业,坚决不能为发展经济而污染环境。

  从那时起,吴一明主持实施的门前屋后绿化项目,一直坚持做到现在。村里统一为农民复垦房屋周边的土地,并且出钱购买四季常青的果树苗免费发放给村民种植。10多年来,“村购买、户种植、户管理、户收益”的模式为村庄添了几十万棵树苗。全村600多户人家庭前院后、村庄杂地都变成了果园,长春村越来越像一个“四季长春的大花园”。

  长春村河网密集,主要河道之一的横幅港曾是出了名的黑臭河。作为“河长”,吴一明严格控制来自农业、工业和生活方面的污染源:2013年,村办小企业的26个排污口均得到封堵或纳入管网;2015年长春村将来自全村的卫生间、厨房间等生活污水全部纳入管网……目前,横幅港已经成为海宁市“最美河道”,水质长期保持在Ⅲ到Ⅳ类水平。

  为了做好垃圾分类,吴一明四处考察,自己画图、设计了资源化处理中心图纸,他发动党员积极参与垃圾分类,制定了生活垃圾分类考评机制,对农户垃圾分类实行考评,通过评比垃圾分类示范户、促进户等方式,逐步提高农户参与垃圾分类的积极性。为了顺利“拆违”,吴一明想出了召开乡风评议会,借助村报、村广播等媒介宣传“金点子”。顺利拆除了涉路涉河、擅自占用农用地、污染环境及影响村容村貌等违建对象,长春村也因此被海宁市评为了首批“无违建示范村”。

  “我们所有的工作,不管是推行垃圾分类,还是五水共治、美丽乡村创建,都是为了让农村水更清、天更蓝,记得住乡愁,让乡愁不止存在记忆中。”吴一明说。

  坚持不懈的环境整治让长春村名声在外。怎样让这片绿水青山中的村民拥有更多获得感?2013年,结合星级美丽乡村创建,抓住契机,长春村组建了浙江省首家村级乡村旅游开发有限公司,迈出了改善人居环境,增加村民收入,提高村民素质的重要一步。

  旅游公司成立后,长春村制定了《海宁市长春村乡村旅游发展总体规划》,修建了生态木栈道、环横幅港亲水休闲区、建造了木桥,定位乡村旅游发展方向,以原生态理念逐步打造海宁慢生活休闲体验区,成功创建了2A级景区。为推进乡村旅游,吴一明带领下,长春村努力发掘农耕文化、蚕桑文化内涵,同时大力推进土地流转,流转土地总计150余亩,启动“四季长春”菜篮子工程项目,建设设施大棚30亩,种植有机蔬菜、瓜果。如今,在海宁市民中间,周末去长春村采摘果蔬、体验传统农事已经成为一股悄然兴起的新风尚。

  

  镜头之外:

  吴一明的想法和干劲来自于在基层近30年的坚守。上世纪80年代,长春工业企业红极一时,一些群众的“腰包”鼓了起来,但电镀厂、化工厂污水乱排,河道几近干涸,空气质量下降……亲身经历让吴一明意识到,经济要发展,但环境更是“金不换”。“为村民办实事,多一件也好的;为了让农村更美丽宜居,早一天也好的。”这也成了他今后深植心底的治村理念。

  村民章云夫说:“我们长春村最早实现‘家家门前水泥路面通,户户门前汽车开得进’,最早开始‘送树苗入户’生态绿化,最早开始实行垃圾分类……吴书记有想法,有干劲,为我们群众着想。生活在长春村,我们觉得很幸福。”

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 戴纯青  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报