您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 辟谣平台 正文

海宁造谣SB250病毒者写下道歉信 罚款500

[ 发布时间: 2016-06-22 14:55:13   打印放大缩小 ]


  这几天,一条虚假信息在市民的微信群间相互转发。

  

  信息内容为:“海宁市政府宣布:昨天凌晨二点二十一分,一女性感染SB250病毒死亡,年龄21岁,参与抢救的医生已经被隔离,据悉此女是在中心菜场买草鱼回家做酸菜鱼吃后发觉呕吐头晕送院,中央13套电视新闻已播出,暂时别吃鱼肉,酸菜,特别是草鱼,酸菜鱼,水煮鱼,因海宁市附近已有100多个鱼塘已感染。收到马上发给你关心的人,最好群发。”

  

  微信发布后,一些市民纷纷打电话到110指挥中心和市长热线进行了咨询。发现这一虚假信息后,市公安局立即进行落地查证,查明这一虚假信息的原始发布者为本地居民邵某。市网信办也在第一时间组织新闻媒体进行了辟谣。

  

  随即,邵某被传唤到硖石派出所。经过民警的法制教育,邵某深刻认识到了自己的错误,并写下了道歉书。

  

  邵某称,4月22日,她在微信群内看到了一条信息,出于好玩的心理,她将该信息进行了修改,将地点改为了海宁,然后转发到了同事的微信群内。随即,这条虚假信息陆续在一些市民的微信圈进行了传播。

  

  由于及时辟谣,该信息未引起广泛传播和市民的恐慌。从市市场监管局了解到,市中心菜场卖鱼的摊位经营未受到影响。

  

  根据《治安管理处罚法》规定,警方对邵某作出了罚款人民币500元的行政处罚决定。

  

  办案民警介绍,根据法律规定,散布谣言,谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的,处5日以上10日以下拘留,并处500元以下罚款;情节较轻的,处5日以下拘留或者500元以下罚款。

  

  相关链接:近年来我市警方查处的网络谣言案件

  

  2013年6月,我市本地网络出现关于某粽子店使用死猪肉的网络谣言,谣言发布者沈某、郑某被警方传唤,接受了法律教育,删除了发布在网上的谣言,另一名谣言发布者庄某被罚款500元。

  

  2013年8月,在我市某网络论坛内,有网友发帖称,长安镇(高新区)东陈村殷家组拆迁,村民小组长私自贪污、挪用100余万元土地款。经警方调查,该网络消息为谣言,发帖人殷某被依法处于行政拘留3日。

  

  2013年10月,在海宁本地某网络论坛内出现了一则网帖,网帖中有一张水淹汽车的照片,发帖人称,照片拍摄地点位于海宁市永福里。警方调查发现,照片的拍摄地点并非永福里,发帖人涉嫌网络造谣。事后,警方对发帖人沈某罚款500元。

  

  2015年6月,海宁一微信公众号发布了一条惊悚的微信:“海宁某小区有人跳楼啦!当场死亡”,而且还说,是因为玩股票被套牢,从而导致自杀。经查,发帖人陈某为吸引人气和注意力,通过自己公司的微信平台散布谣言。事后,陈某被警方罚款500元。

  

  2015年12月,海宁警方接连侦破了4起“网络谣言”案件。2名犯罪嫌疑人涉嫌“编造、故意传播虚假恐怖信息罪”被警方刑事拘留,2名违法行为人因“虚构事实扰乱公共秩序”被处以行政拘留。

编辑:俞蕾  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报