您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 民生休闲 正文

要蒸桑拿了!本周气温直冲36℃

[ 发布时间: 2016-06-20 09:36:29   打印放大缩小 ]


6月18日傍晚,在黄湾镇(尖山新区)钱塘江边,一名摄影爱好者正在拍摄晚霞。 -记者陈杰摄
 
  刚刚过去的周六,朋友圈被一片晚霞给刷屏了,随便一拍就是大片,不少网友惊呼“晚霞太美了!”
 
  这两天,海宁的太阳虽然不算大,雨水也不多,但人体感觉并不舒服,甚至是黏腻的。市气象台专家说,虽然海宁已经入梅,但是受超强厄尔尼诺现象影响,今年的梅雨不典型。
 
  夏天正在蓄力,随时准备起势。6月21日,我们将迎来“夏至”节气。
 
  夏至这一天,北半球的白昼达到一年之中最长,且越往北越长,如同冬至起数九一样,夏至起也有数九的习俗,一个是冬九九,一个是夏九九。
 
  在宋人周遵道的《豹隐纪谈》中有记载:一九二九,扇子不离手;三九二十七,吃茶如蜜汁;四九三十六,争向街头宿;五九四十五,树头秋叶舞;六九五十四,乘凉不入寺;七九六十三,入眠寻被单;八九七十二,被单添夹被;九九八十一,家家打炭壑。
 
  所以,夏至是个分界线,它一到,炎热就脚跟脚挤进屋子里。
 
  到夏至时节了。风,也慢慢焦躁不安起来。新的一周里,夏天会选择哪一种模式呢?最新气象资料显示,这周“多云”唱主角,不过午后偶尔会有雷阵雨来打打酱油。但是气温会横冲直撞往上爬。从21日开始,最高气温可能达35-36℃!
 
  你看吧!为了给夏至“撑面子”,气温也是很配合的。平时33℃开始就要防暑降温了,35℃就已经是高温日了,所以,我们接下来要做的一件事就是:把防暑降温当回事儿。
 
  雨声如歌,蝉歌如雨。这就是夏天。你爱不爱,它都在极力表现着自己。
 
  不过话说回来,虽然夏至意味着最热的夏天即将到来,但是夏至只是“热身”,真正的盛夏在三伏天里。今年的三伏天共计40天。7月17日-7月26日,为初伏10天;7月27日-8月15日,为中伏20天;8月16日-8月25日,为末伏10天。
 
  提醒大家,为防止“中暑”,要保持乐观情绪,注意戒躁戒怒,做到心静;饮食宜清淡,少吃油腻食物;多饮水,以调节体温,改善血液循环;居室要通风,要有充足睡眠。
编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报