您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

端午,穿越千年的家国魅力

[ 发布时间: 2016-06-06 13:51:39   打印放大缩小 ]


  端午节是我国的传统节日之一,每年的农历五月初五,便是一年一度的端午节,节日前夕各地人民纷纷以“踏百草”、“采杂药”、“以五彩丝系臂”等各种形式纪念伟大的爱国诗人屈原。在浙江海宁一带民间,常常用艾叶、菖蒲、蒜头等物挂在门窗上,有“菖蒲作剑,斩八节之妖魔”之说;带着学童拜祭屈原,用雄黄在孩子额头画一个“王”字,戴上虎头帽,过去还有穿虎衣、虎头鞋等民俗,但最引人注目的还是龙舟竞渡和包端午粽。

  划龙舟,是端午节的盛大民俗活动,据史料记载,“五月五日竞渡,俗为屈原投汨罗日,伤其死,故命舟楫以拯之。”传说2000多年前,人们为了避免投江的屈原被蛟龙吞食,“以菰芦叶裹黍米,煮成尖角如棕桐叶心之形,”这种食物流传至今就是今天看到的端午粽。然后来也有“端午为持龙图腾崇拜民族的祭祖日”之说,无论端午节因何而兴盛千年,都传递了人与自然勇敢作斗争,爱国爱家的古老的民族精神。

  端午节之所以能够与春节、元宵、中秋等传统节日一样广泛流传,为一代又一代华夏儿女所认同,历经时光的冲刷洗礼一直生生不息,不能不归咎于其内在一种润物无声的爱国主义传承。以什么样的方式祭祀、缅怀,还是以什么样的形态展现舌尖上的节日文化,其中都离不开两个字:国、家。《离骚》的“太息以掩涕兮,哀民生之多艰”,《怀沙》的“明告君子,吾将以为类兮”……屈原不仅是我国第一位浪漫主义诗人,更用独创的楚辞体的诗风阐述了他的忧国忧民的爱国情怀,留给了中华历史长河的一份厚重的精神财富,这正是端午节之于我们任何一个时代的魅力与荣耀。

  与此同时,端午,除了纪念屈原的爱国主义精神,从端午粽这一民俗活动载体中,也可以发现中华民族对于家的深深眷恋。每逢临近端午,恰是青绿欲滴的艾叶挂满枝头之时,我们的祖先便利用这大自然绝好的馈赠,裹上熟透了的糯米粒,蒸出这道独特的中华美食,古称“黍”。值得一提的是,人们除了用于纪念屈原,普遍借这一特别的节令食物,作为寄托哀思、慰问亲友、滋养孩童的佳品,把对家人的关爱、思念与期望等五味杂陈的亲情全部寄托在了这一只只小小的端午粽里。端午粽,成了端午节最朴素却流传最广的文化载体,它象征了中华民族对于家文化的深远认同,是叶对于根的深情眷恋。

  今天,我们过端午节,不仅要倡导对民俗活动形式上的简单继承,而且要注重对这一项传统文化所隐含的家国精神的深刻理解。点雄黄、系彩带、裹粽叶、挂香囊,等等,这些中国古代的节日活动与民间礼仪,不应该被今天的汽车、智能数码、移动互联网、“5G”等新的时代符号所冲淡,相反的,唯有续写传统赓续、历久弥新的文化的现代价值,记得自己从哪里来,才能让我们的中华民族如黄河、长河奔腾不息,勇立于世界之林!

  端午,这一味穿越千年的家国魅力,当被每一个中国人铭记。

编辑:陈潇  来源:  作者:木楠  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报