您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

金经乐道| 创新让小微企业“破茧成蝶”

[ 发布时间: 2016-06-06 09:12:11   打印放大缩小 ]


  到今年4月底,我市小微企业总数将近2万家,而在2014年底,全市小微企业总数不过1.4万家。短短1年余,小微企业增加速度惊人。在海宁,小微企业正卯足了劲,铺天盖地茁壮成长。

  随着队伍不断壮大,小微企业在搞活经济、扩大就业、保障民生等方面起着越来越重要的作用。它们是“大众创业、万众创新”中最富激情的“创客”,时代音符最有力量的歌唱者。量大面广的小微企业,有着吸容就业能力强、创业探索能力强、促进自由竞争能力强的优势,它们小而活,生命力极强,“一有阳光就灿烂、一遇雨露就发芽”,符合海宁经济发展结构的需求。今天的很多知名企业都是从小微开始,经过几十年努力,完成从“树苗”到“大树”的蜕变。

  海宁经济要蓬勃发展,必须一头抓大企业,一头抓小微企业,既要有大企业的“出类拔萃”,也要有小微企业的“精小强悍”。如何培育小微企业健康成长已成为当下海宁经济转型发展的一个重要课题。

  有人说,“船小好掉头”,小微企业总能在经济大潮中伸缩自如、灵活发展,但与大中型企业相比,小微企业也存在产业结构低端、要素制约突出、融资能力弱、信息源头少、管理杂乱无序、人才引进难等问题,其“小舢板难抵大风大浪”的尴尬处境一直未能改变。

  一成不变,孤芳自赏,难逃被淘汰的结局;随波逐流,一拥而上,难以在同质化竞争中脱颖而出。如何打破小微企业“靠量取胜”的发展模式,走创新道路,让“智”造代替制造,探索创新驱动的发展模式已刻不容缓。

  当下,消费观正发生变化,他们不再简单以“物美价廉”为消费依据,而愿意为更好的服务、更好的性能、更好的技术埋单,即更重视“性能比”。

  新消费需求的出现,意味着巨大的市场潜力,也给市场背后的生产企业带来全新的挑战,它要求小微企业努力做到“人无我有、人有我优、人优我强”。

  创新,往往最先“锁定”在小微企业家们身上,掌舵者的思想创新,是小微企业紧跟、甚至超越市场脚步的关键。观念陈旧、故步自封,对新技术不敏感,对新需求不了解,就会绊住小微企业前进的脚步。一支精益求精、追求创新,具有工匠精神的技术和管理队伍,也是小微企业成长不可或缺的后盾。

  创新,还应利用互联网这一普惠型工具。当下的时代,利用互联网创新已不再是大中企业的“专利”,很多年轻的小微企业也把其作为创新常态化手段。一方面,小微企业要提高收集和分析大量信息的能力,借助大数据分析认知新技术,创造巨大财富;另一方面,通过互联网进行资本创新、商业模式创新的同时,还要紧抓管理创新,否则很可能出现短时间高速增长,却不具备可持续发展的情况。

  创新,需要走绿色发展道路。我市近2万家小微企业中,其中环保、健康、旅游、高端装备制造等小微企业共9310家,占比近50%。不难发现,海宁生存并发展良好的小微企业,都善于抓住市场变化的特征。如今,绿色化、智能化、专业化、个性化已成为消费主流,环保、可持续是市场的关键词。相应的,科技型、环保型的小微企业才能做大做强;破坏环境、粗放经营、产业低端的小微企业最终将面临淘汰。

  事实上,当下,小微企业已迎来发展的“黄金时代”。创新创业的大背景为小微企业“遍地开花”提供时代契机,“营改增”税收新政切实减轻了小微企业税负压力。

  为促进小微企业提升壮大,我市实施“小微企业三年成长计划”(2015-2017),加大扶持力度、加强要素供给,推动“上升规”、“下转上”,3年将培育2000家健康的小微企业,整治淘汰550家落后产能的小微企业,引导1200户个体工商户转型升级为企业,新增科技型小微企业200家。

  在这样的背景下,小微企业勇于抓住时机,把握时代红利,坚持创新创优,定能闯出一番天地,成为行业“小巨人”。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:本报评论员 佳佳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报