您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

拥抱“互联网+” 开启经济发展新引擎

[ 发布时间: 2016-06-04 10:44:12   打印放大缩小 ]


  用好互联网,服务大经济。在不久前召开的全市工业发展暨互联网经济大会上,我市提出新目标:要把互联网经济作为下一步经济转型升级的突破口。

  近年来,我市顺应互联网经济发展潮流,不断推进“电商换市”工作,成绩可圈可点。全市从事电子商务企业超2000家,我市成功创建首批浙江省跨境电子商务产业园试点市(县)。在近期阿里研究院(阿里巴巴集团旗下智库)公布的2015年中国“电商百佳县”榜单里,我市位列全国第5。

  但也要清楚地认识到,当前我市互联网经济仍是以商品交易、个人服务为主的消费型互联网经济,互联网在制造业中的应用创新不显著,传统工业实体受益不多。在实现价值创造的制造环节,互联网还没有表现出大作为。

  今年5月国务院发布《关于深化制造业与互联网融合发展的指导意见》,指出制造业是“互联网+”的主战场,明确了“互联网+”行动的重要方向和深远意义。

  做强互联网经济,核心是强产业。在当前的供给侧结构性改革中,制造业与互联网融合发展是深化供给侧结构性改革的重要路径,是加快制造业提质增效升级的重大举措。以我市而言,要重点形成以光伏、电子元器件、LED照明、电子商务、物联网为主导的产业支撑体系,为互联网经济夯实基础。

  做强互联网经济,关键是强应用。推动制造业与互联网融合,实质上是发挥互联网对制造业创新的驱动作用,使制造业转移至以互联网为代表的新型基础设施上来。现阶段,我市要以“机器换人”和“互联网+智能制造”为着力点,加快推动软件应用普及和物联网技术运用,提升形成“机联网”及“厂联网”,引导企业利用互联网技术提供制造增值服务。

  面对互联网经济,尤其要强化制造业与互联网的融合,我市铺好了政策“快车道”。目前,《海宁市“互联网+制造业”三年行动计划(2016-2018年)》已出台,旨在加快全市智能制造和工业转型升级步伐,通过深入实施工业互联网强基工程、全面实施智能制造试点示范工程、加快实施传统制造业创新提升工程、积极实施工业电商平台应用工程等,使“互联网+制造业”成为推动我市经济转型升级的重要引擎。

  深化制造业与互联网融合,潜力巨大,前景广阔。在融合过程中,主体是企业,包括制造业企业和互联网企业,要以激发现有制造企业创新活力和转型动力为重点,鼓励制造企业与互联网企业开展多形式的合作,通过创新发展思路、模式、业态,培育产业发展新生态。

编辑:陈潇  来源:  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报