您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

强化服务主体责任 营造助企更浓氛围

[ 发布时间: 2016-06-02 07:54:29   打印放大缩小 ]


  在5月31日召开的全市工业发展暨互联网经济大会上,我市全面启动以“服务企业、优化环境”为主题的企业服务百日专项行动。

  近年来,我市经济发展一直处于全省前列,而随着经济下行压力不断加大,企业发展遇到了前所未有的挑战,经济短板日益显现:中小企业面广量大,引领行业发展的航母级企业少;企业创新意识和创新能力总体较弱;产业层次偏低,竞争力不强……

  没有广大企业的贡献,就没有海宁今天的发展。企业是一个地方经济的脊梁,尤其是工业企业。工业发展够不够、制造业强不强,决定了城市发展的后劲足不足,最终影响的是百姓福祉。

  因此无论形势怎么变,全市上下加快工业经济发展的导向不会变,支持服务企业发展的氛围不能变。服务企业就是要实现行政效能更高、干部作风更实、服务质量更优、投资环境更好、企业负担更轻的良好局面,让广大企业、企业家真正感受到海宁是他们美丽的家园,党委政府是他们发展的强大靠山。

  行动只是载体,关键还是在于落实。

  经济形势在变,企业需求也在变。新形势下,需要以更大的力度、更实的举措服务企业,助力企业实现弯道超越。这也就需要全市上下每一名干部齐心协力,切实挑起服务企业的担子,切实担起服务企业的主体责任,真正做一名合格的“店小二”。

  服务意识要更强。要真正树立起“围墙内的事企业解决、围墙外的事政府解决”的意识,找准定位、主动作为;要进一步树立“企业事马上办”意识,做到企业有呼声第一时间回应,企业有困难第一时间帮助,企业有问题第一时间协调解决;要坚持主要领导抓工业抓服务的意识,持续开展企业走访服务活动,做实企业长期联系制度。

  服务举措要更优。要进一步提高政策的针对性和精准性,进一步提高政策落地的有效性,使扶持政策起到更积极、有效的作用;要进一步加大行政审批制度改革力度,减轻企业负担;要进一步创新服务方式,让服务更靠前、更见成效,切实缓解企业“融资难、融资贵”等问题;要进一步搭好平台,切实加强重点平台配套建设,为企业发展解除后顾之忧。

  服务能力要更强。每一位干部要始终坚持以解决问题为导向,讲究办法、创新举措,切实提高服务的有效性和针对性;要敢于担当、敢于负责、敢挑担子,不层层上交矛盾、不当二传手,努力将矛盾问题解决在一线、化解在基层;要多走进企业一线,少开一般性会议、多开现场会,坚持在现场解决实际问题。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报