您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

扭住工业“牛鼻子” 再创发展新优势

[ 发布时间: 2016-06-01 08:07:56   打印放大缩小 ]


  昨天,全市工业发展暨互联网经济大会召开,吹响了海宁在经济新常态下新一轮工业经济发展的冲锋号。

  观历史——改革开放以来,海宁的县域经济发展,实际上就是工业经济的发展,就是工业化逐步推进的过程。近年来,我市靠工业兴企、靠工业强市、靠工业走在前列,充分证明了工业是一个地方发展的“牛鼻子”,是立市之本、强市之基。

  看大势——去年中央经济工作会议提出了结构性改革、“三去一降一补”等新理念新举措,国家正在实施一带一路、中国制造2025、“互联网+”等战略。近期国家、省密集出台了一系列支持企业发展减税降费的政策措施,全面推行了“营改增”。这些都给了我们重要的方向,就是要高度重视和做强工业。

  补短板——经过多年快速发展,当前,海宁工业经济遇到瓶颈,发展速度趋缓。数据显示,规上产值、工业投资两大指标年均增速从“十一五”期间的19%和14%回落到“十二五”的10%和12%。传统产业优势减弱、新兴动力培育不足、企业带动力不强、平台能级不高、创新能力还不强……

  工业兴则海宁兴,工业强则海宁强。海宁工业离“强”还有不小差距,需要我们更加突出工业经济主体地位,牢牢抓住这个“牛鼻子”,再创海宁发展新优势。

  要做强大平台。开发区是工业发展的主战场,要围绕综合环境、配套设施和对外知名度等短板做文章。把加强公共配套服务作为提升承载力的重要内容,做强配套工业发展的服务业环境;要做好精准服务,制定精准政策,有效调动企业发展积极性;要把特色块状经济扶大做强,做到特色特别,强化平台的吸引力和对外知名度。

  要做强大企业。企业兴则工业兴,一方面,要重视大企业、大集团的引领作用,另一方面也不能忽视一批科技含量高、附加值高、市场需求有前景的“高精尖”的小企业。鼓励企业把自己最擅长的主业做专做实、做精做特,把企业做大做强、做优做久。政府部门要围绕供给侧改革,精准扶优扶强,当好“店小二”。

  要做强大产业。加快推动经编、家纺、皮革等传统产业升级,引导企业向研发设计和品牌营销两端延伸。要围绕高端装备制造、太阳能利用、电子信息和增材制造等薄弱、空白环节,着力引进一批有利于产业集聚、形成产业链、推动产业升级的项目,通过招商选资来补齐补强上下游产业链,形成具有核心竞争力的产业集群。

  东风吹,战鼓擂。新一轮工业经济发展的战幕已经拉开,可以坚信,只要牢牢坚持工业强市不动摇,就一定能在率先建成“四个全面”战略布局先行市、率先高水平全面建成小康社会的征程上迈出铿锵步伐。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报