您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁黄湾:“两退两进”撬动环境大提升

[ 发布时间: 2016-05-30 09:20:21   打印放大缩小 ]


  连日来,海宁黄湾镇(尖山新区)的格桑花,开得正艳,美景吸引了不少本地市民和周边游客专程驱车观赏花海。

  格桑花海总面积约140亩,相当于13个足球场那么大。不过,一年前,这里还只是一片荒地。实施花海项目建设是黄湾镇(尖山新区)自2014年以来启动腾退低小散,发展乡村旅游的又一杰作。记者了解到,当地以推动低小散企业“退小进集,退散进集”为抓手,大力推进环境综合整治,有效实现了镇村环境的大提升。

  黄湾镇有7个村、47.5平方公里,全镇除黄湾工业功能区、闸口工业集聚区外,共有低小散企业324家、占地855.4亩,散布各村的村庄内外,但2014年产值仅86亿元,税收2198万元。黄湾镇相关负责人介绍,这些企业大多产业层次较低、设备简陋、产能落后,环评、能评手续不全,不仅耗费了大量资源,而且环保、安全问题时有发生,群众来访、信访投诉较多,与黄湾“青山绿水,瓜果飘香”的氛围很不协调。为此,当地狠下决心抓住腾退这一“牛鼻子”,在2014年10月制定“三年行动计划”,分批推进低小散企业腾退工作。

  目前,第一批62家企业已全部完成腾退,共复耕建设用地121亩;第二批141家企业,已有121家关停腾空或拆除,20家等待搬迁拆除;第三批121家企业,106家签约,签约率达87.6%;在今年底前,有望全面完成324家低小散企业腾退任务。

  除了一手抓低小散企业腾退,另一手,该镇还在企业腾退换取环境空间的基础上抓好“两创”中心建设,从着眼产业集聚、企业转型的目标出发,打造创业新平台。目前首期11.9万方标准厂房已投入使用,二期3.15万方将在年底投入使用。在此基础上,当地严把“两创”中心的企业准入,对腾退对象为落后产能的企业,该淘汰的淘汰,该关停的关停,该转移的转移;对有发展潜能,符合产业导向的优质成长型小企业,出台政策,鼓励通过抱团重组,达到规上、亩均销售、亩均税收的准入条件,再参照能耗、环保等,达到一定标准的才准入镇“两创”中心。目前共有87家企业组建42个主体入住,其中27家已经投入生产。预计可培育规上企业42家、科技型中小企业20家,销售收入16.4亿元,税收5300万元。

  与此同时,各村纷纷抱团联建标准厂房,出资组建创业创新投资开发公司,通过对腾退企业土地复耕、土地指标费量化入股、资产置换来实现村级集体资产提质增效,预期全部投入后每年将为村集体经济增收600万元。

  通过大力推进“三改一拆”工作,结合腾退借势拆除存量违建,黄湾镇存量违建这一老大难历史遗留问题得到了有效解决,也实现了环境质量的大提升,2014年黄湾镇成功创建嘉兴市级“无违建镇”。

  产业提升了,当地环境也变美了。根据黄湾镇未来发展布局,接下来还将充分发挥生态优势,大力发展乡村民宿,建设旅游接待中心,启用登山步道,开展旅游招商,加快推进村级产业向旅游、生态经济转型。

编辑:陈潇  来源:  作者:记者 陆成钢 通讯员 谢 雍  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报