您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  专题栏目  >  海宁新闻发布会  >  权威发布     正文
潮博会新闻发布会在杭举行
2016年06月01日 16:02:17 来源:海宁日报

  5月26日,2016中国·海宁潮国际博览会新闻发布会在杭州西子湖畔举行。中国·海宁潮国际博览会组委会秘书长、副市长胡燕子发布本届活动情况。

  自2012年以来,我市已经连续四年举办中国·海宁潮国际博览会。4年来,潮博会不断挖掘产业优势、丰富展会内涵、提升办会效益,培育了一批具有海宁特色的展会活动,在扩大经贸和文化交流、助推产业升级、提升城市品位等方面发挥了积极的作用。潮博会和海宁中国皮革博览会也成为继续保留的由省政府主办的展会之一。

  去年,我市对潮博会各类展会活动资源进行优化整合,成功举办了18项重点展会和活动,涵盖了文化体育、旅游休闲、经贸交流等多个领域,提升了城市形象和知名度,其中,7项专业产业类展会实现贸易成交额及意向协议额达51亿元,赢得了经济效益和社会效益的双丰收。

  2016中国·海宁潮国际博览会将继续由浙江省人民政府、中国轻工业联合会等单位共同主办,以“潮城海宁,博览时尚”为主题,于今年6月中旬开幕。今年潮博会主打6项专业产业展会和9项重要活动。

  本届潮博会将重点突出打造精品展会做产业升级的推动者、凸显时尚主题做创意设计的引领者、丰富活动内涵做潮城海宁的助力者等三方面的功能和特色。

  今年的展会,将突出展览展示和交易洽谈两大环节,提升展会效益;在进一步提升展会的国际化水平的同时,也注重推动本地展会与长三角地区高层次展会的合作互动。本届潮博会时尚产业展首次尝试与亚洲专业平台——亚洲设计管理论坛开展合作,以设计为核心,通过聚集时尚服饰、时尚家居、时尚原创设计等,给人们以时尚创意生活的体验,并通过高峰论坛探讨“生活”、“潮”、“未来”的愿景。今年的潮博会还将举办多项全国性以及国际性的文体赛事活动,以体育之潮、文化之潮、经济之潮多角度诠释“潮城海宁”的内涵。

  记者问答

  新华社记者:今年的潮博会已经是转型的第三年了,请问今年有哪些亮点?

  副市长胡燕子:2016年潮博会的主题是“潮城海宁,博览时尚”。今年,一是突出“潮城海宁”的品牌效应。通过潮博会系列展会和活动的开展,以时尚之潮、经济之潮、文化之潮、体育之潮诠释“潮城海宁”的含义。二是突出“博览时尚”的综合效应。今年潮博会时尚产业展与海宁中国皮革/裘皮服装展“双展联动”,同时,家纺博览会、经编交易会等专业展也都凸显时尚特色。三是更加注重市场化办展,进一步发挥市场主体作用。

  中国服装网记者:今年皮博会与往届有什么不同?

  中国皮革城股份有限公司副总经理王红晖:今年我们将把皮博会的两大品牌活动2016皮革时尚周以及2016海宁中国皮革裘皮服装展,打造成中国皮革行业最具专业性、最具影响力活动。更重要的是今年海宁中国皮革裘皮服装流行趋势的发布将放在本届时尚周期间举行,作为本届时尚周的首秀。

  都市快报记者:家纺、经编今年和时尚元素会有怎么样的融合和突破?

  许村镇人民政府副镇长殷晓鸿:今年家纺展会的开放度更高。展会期间将招募优质品牌企业集中抱团参展、参加创意设计大赛等,并集中展示去年海宁家纺十佳产品;设计周期间,会邀请著名设计师现场演讲。

  海宁经编产业园区管委会副主任范浩毅:“转型”将是本届交易会的办会理念,从“请进来”到“走出去”、从“小综合”到“大专业”、从“政府主导”到“企业主导”、从“时尚”到“时尚+”,四大转型将共同推动交易会与产业、企业深度融合,与创新、时尚互联互通。

  体坛快报记者:今年体育活动与潮博会是如何结合的?

  市文化广电新闻出版局副局长杨建忠:今年我们着重打造“体育+”概念,一方面是“体育+时尚”,让优秀的运动员来海宁体验时尚。另一方面是“体育+旅游”,通过潮博会的举办,让更多的大众参与体育运动,让徒步、定向运动等运动成为大众生活的一种状态。

作者: 记者 杨平平   责任编辑: 陈潇