您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁全面铺开生活垃圾分类

[ 发布时间: 2016-05-27 10:39:05   打印放大缩小 ]


 ■记者 王杭徽 通讯员 许春萍

  海宁市委报道组 李迪刚

  

  本报讯 “卫生间的纸张属于污染纸张,污染纸张属于其他垃圾,要扔到相应的垃圾桶里面。”自从试点生活垃圾分类以来,在海宁市硖石街道东苑社区,经常可以看到小区居民进行这样的交流。近两年来,海宁市在包括东苑社区在内的不少小区正式启动实施垃圾四分类处理法,探索居民生活垃圾减量化、资源化、无害化的处理模式。经过几年的试点,不仅居民养成了分类丢弃垃圾的习惯,而且小区的生活垃圾量也逐年递减。

  昨天,记者从海宁市了解到,在2014年和2015年启动试点的基础上,该市今年将在全市城镇、农村全面铺开、继续同步实施生活垃圾分类。通过扩大分类试点面,进一步强化生活垃圾分类推进力度。在城镇,年内要全力实现生活垃圾分类试点小区达50%,总数达到80个。在农村,年内要全面推行农村生活垃圾分类投放、收集、运输、处置工作,基本实现该市农村生活垃圾分类收集和资源化综合利用工作行政村全覆盖,力争149个村开展生活垃圾分类工作。

  根据海宁市城镇生活垃圾分类处置相关规定,城镇居民小区垃圾主要分4类处置。首先是“可回收物”,主要包括纸类、金属、玻璃、塑料制品、无污染衣物、橡胶及橡胶制品等;其次为“餐厨垃圾”,主要包括剩菜剩饭与西餐糕点等食物残余、菜梗菜叶、动物骨骼内脏、茶叶渣、水果残余、果壳瓜皮、废弃食用油等;第三为“有害垃圾”,主要包括电池、废旧电子产品、废旧灯管灯泡、过期药品、过期日用化妆用品、染发剂、杀虫剂容器、除草剂容器、废弃水银温度计、废油漆桶、废打印机墨盒、硒鼓等。最后为“其他垃圾”,主要包括受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、受污染的塑料袋与其他塑料制品、受污染的废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、动物大骨骼、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、灰土等。

  对于这四种类型的垃圾的处置,在此次扩大分类试点面中特别提到,要通过提升餐厨垃圾专项收处水平,实现海宁市小餐饮单位、工业园区50人(用餐)以上企业食堂餐厨垃圾80%收运,收运量达120吨/天。

  而根据海宁市农村生活垃圾分类收集资源化综合利用相关规定,该市农村生活垃圾将分2类进行处置,一种为“可堆肥垃圾”,主要包括剩菜剩饭、菜叶果皮、腐烂瓜果、动物内脏、零食碎末等生活垃圾,以及烂叶、谷壳、笋壳、残次水果以及农村“婚丧喜宴”酒席产生的垃圾等;另外一种则为“不可堆肥垃圾”,主要为农户除以上可堆肥生活垃圾以外产生的其余生产生活垃圾。而对可堆肥垃圾的处理方式,海宁市也将推行微生物发酵资源化处置和工厂化处置两种模式。前者将通过设备、菌种,经设备发酵、堆肥处置后,变为有机肥,实现可堆肥垃圾资源化和减量化。后者则将农户餐余垃圾由村(社区)分类集中后存放在垃圾中转房,由专门餐余垃圾处理厂收运后进行处理。海宁还将通过完善垃圾资源化处理中心等各类相关设施建设,优化保洁员队伍,全面提升农村生活垃圾分类收集和资源化综合利用能力。

  海宁市政府有关负责人表示,实施生活垃圾分类是大势所趋,这不仅是改善城乡生态环境,提升群众居住质量的要求,也是提升市民文明素质,从源头入手,进行垃圾减量的必然要求。“我们将按照既定目标和对应时间节点,分阶段、分层次稳步推进生活垃圾分类工作。加快形成分类投放、收集、运输、处置的系统化生活垃圾分类模式,有效促进垃圾减量及资源化管理,不断改善海宁的城乡生态环境。”该负责人说。

编辑:俞蕾  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报