您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:省内首笔“建信通”成功落地海宁

[ 发布时间: 2016-05-25 10:40:17   打印放大缩小 ]


■记者 朱 卉 通讯员 蒋 贞

  

  本报讯 近日,基于中国出口信用保险公司(以下简称“中国信保”)嘉兴办事处出具的《特定合同保险单》,中国建设银行海宁支行向当地一能源型企业发放了总计4000万元人民币的融资买断款项,这标志着浙江省内首笔“建信通”业务成功落地。

  “建信通”是建设银行近年新推出的个性化融资解决方案,基于企业已投保中国信保“特定合同保险”的情况下,银行将商务合同项下的应收账款进行买断,帮助企业提前实现收汇。该业务的最大亮点在于:无需企业提供抵押、担保,并且可不占用企业在银行的授信额度。

  而“特定合同保险”是中国信保独有的政策性保险产品,可根据国内企业和海外买方的商务合同来设计保险方案,主要为机电产品和成套设备出口、对外工程承包等境外业务提供定制式保险服务。

  “由于中国信保在出具保单前已对海外买方和合同背景等信息进行了详尽审查,可显著降低虚假贸易风险,保障银行权益。”中国信保嘉兴办事处相关负责人告诉记者。据悉,2015年,中国信保嘉兴办事处全年承保的特定合同保险金额就达到2.2亿元人民币。

  面对当前复杂严峻的外贸形势,国务院在今年5月初发布了《国务院关于促进外贸回稳向好的若干意见》,明确要“大力支持外贸企业融资”,“鼓励和支持金融机构进一步扩大出口信用保险保单融资”。“建信通”的成功落地,为企业开展订单和保单融资开辟了一条新的通道,并将有效提升企业“走出去”的信心和核心竞争力。

编辑:俞蕾  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报