您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

平等尊重不该是新闻

[ 发布时间: 2016-05-24 08:58:25   打印放大缩小 ]


  每个人皆为人父母儿女,身后都有一个世界。若有缘相遇于茫茫人海,请彼此善良以待、平等尊重。就让我们从自己做起,从现在做起,从遇到的第一个陌生人做起吧。

  近日,在海宁2路公交车上,58岁的农民工汪珍珍怕弄脏椅子影响他人,车上有空位也总是站着,每次一站就是15站。这天,司机师傅让她尽管放心坐,椅子脏了可以擦。这样一条新闻,很多人被戳中泪点,想大声给司机师傅叫好,又默默为这位阿姨感到心疼。

  黝黑的皮肤、深深的皱纹、质朴的笑容。她在建筑工地从事高强度体力劳动,一天下来,该有多疲惫?辛苦扮靓城市,自己却担心弄脏公交车座位而选择继续受累,哪怕和别人付出了同等的车费,还要付出更多的隐忍。想起很多乘坐公交车时争先恐后抢座的人,大部分条件都比这位阿姨好,但若论毫不自私自利、处处为他人着想,又有多少人不是“赤贫”?

  更让人难过的是,汪阿姨说,有时坐公交车,会遇到城里人异样的目光,心里很难受。远在广东打工的女儿在电视上看到母亲,打来电话,说着说着就哭了。

  每个人皆为人父母儿女,身后都有一个世界,无论是农民工,还是快递员、服务员,他们在家,也都是子女时刻牵挂的老父母,或是爸妈的心肝宝贝,都值得我们去尊重和善待,就像我们也有亲人,舍不得他们被世人冷遇一样。

  若有缘相遇于茫茫人海,请彼此善良以待、平等尊重。就让我们从自己做起,从现在做起,从遇到的第一个陌生人做起吧。

  然而,这还不应是讨论的终点。人人生而平等,本不需要赐予和施舍。但在人的社会化过程中,却多少有了一双势利的眼睛。造成这种现象,很多人是有责任的。

  有人辛勤劳动,或遭遇社会结构的“板结”、或在缝隙中求生存,经常遭到白眼冷遇,渐渐失去伸张权利的信心和勇气,循环往复,甚至产生了低到尘埃里的自卑。还有人心无恶意,但在无意识中加固着社会三六九等的刻板成见,他们也许是习惯把“大人物”卑躬屈膝、“小人物”得到温暖当做新闻来报道的传媒业者,也许是喜欢居高临下划分等级的官员,也许是制造“草根”“底层”话语的平凡你我。还有人,本身就是制造白眼冷遇的卑劣源头。

  我们都忘了,也许收入不同,工作性质不同,生活方式不同,但我们在人格、精神、灵魂上是平等的。

  正如一位网友所说:“职业本无贵贱之分,人心才有善恶之别,每个职业的人都值得尊重,勿轻之,也勿自轻。”如果尊严有标尺,我们都只能从平等对待他人中获得高尚的自尊,功名利禄都无法衡量。

  亲爱的陌生人,也许你在办公室里或报刊栏前阅读报纸,也许你在格子间里刷屏幕,只要活得正直坦荡,我们都永远有昂首挺胸的理由,哪怕因为劳动弄脏了双手,或者汗水打湿了衣袖。哪怕有人穷得只剩钱,而我们一个铜板也没有。我们生而平等,不需要仰望谁,也没资格俯视谁。

  这种平等,需要主流话语从表达方式到价值观念上予以尊重;这种平等,需要社会保障以专业精神去惠及,既让劳动者在物质上无忧,又在精神上无虑;这种平等,需要我们每个社会成员反躬自省,坚决捍卫。

  (原载5月23日浙江日报)

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:杜博  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报