您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

海宁请你大胆“坐”下来

[ 发布时间: 2016-05-24 08:57:37   打印放大缩小 ]


  在海宁,像汪珍珍大姐这样的人是完全有权利,也应该去享受我们这座城市建设的任何公共设施,我们希望,你们能放心大胆“坐”下来。我们希望“汪大姐们”,能少一点芥蒂,多一分大胆。

  这几天,在海宁打工的贵州人汪珍珍因为从工地下班回家,衣服脏,怕弄脏公交车座位,于是在空荡荡的公交车里,一路站回家,而一不小心成了“网络红人”。

  随着网友在网上晒出汪大姐一路站立的照片,国内众多媒体先后转载了这张照片。众多网友纷纷为淳朴善良的汪大姐点赞。

  汪大姐是海宁城市的建设者,她乘坐公交车购买了车票,她完全有理由享受这个座位。但她却因为怕弄脏座位,怕影响别人而一路站了过去。读到这里首先被她的淳朴善良打动。一个人素质的高低,从来不取决于他(她)所处的社会地位和财富,而在于他(她)的态度。

  汪大姐这个细微的动作,在她看来根本就不是“事儿”,然而反映的恰恰是她高尚的品格,她的淳朴善良。

  我们为汪大姐的善良点赞。

  然而再细细想想,汪大姐的事又有点让人心酸。

  汪大姐的工作非常辛苦,家庭并不富裕。她是在今年5月来到海宁的,她说,在别的城市,曾经因为坐公交车,而受到别人的注目。这样的注目,也让她在海宁的公交车上不好意思坐下去。

  人生而是平等的。然而不可否认,这个社会上,总有一部分人会以貌取人,以一个人的外在判断别人,带着“有色”眼睛看人,带着挑剔要求别人。这样的人,或许他们的外在是光鲜的,但是他们的内心呢?

  相比怕弄脏公交车座位,不愿意麻烦别人的汪大姐,这些人内心的脏恐怕是无法轻易擦去的。

  在汪大姐来到海宁后,公交车司机对她说的话,又让我们觉得暖心,甚至骄傲。因为刚来海宁不久,汪大姐就遇到了公交司机对她说,放心坐,椅子脏了,我们会擦。

  一个“怕影响”,一个“放心坐”,彰显的是人与人之间的温暖,我们要为汪大姐点赞,也要为海宁的这位公交司机点赞。

  媒体采访中,汪大姐说,到了海宁以后有一个感受,穿脏衣服坐公交车好像也不会觉得不自在,大家并没有异样的眼光。

  我们要为这些“没有异样眼光”点赞。一座城市的文明素质,从某种程度上体现在一座城市的包容心、一座城市的平等。

  一直以来,海宁都是一座包容心很强的城市,比如率先拆墙透绿,向市民开放60多家机关事业单位,比如市行政中心向市民开放,这些尝试,都让海宁这座城市变得越来越开放,这是海宁城市的温度,也是海宁城市的态度。

  在海宁,像汪大姐这样的人是完全有权利,也应该去享受我们这座城市建设的任何公共设施的,我们希望,你们能放心大胆“坐”下来。我们希望“汪大姐们”,能少一点芥蒂,多一分大胆。

  而要他们放下这份芥蒂,我们也有许多工作要做,这些体现在城市的细节的改善,体现在人意识的改变,但相信在一个向善的社会里,这样的希望是完全可以实现的。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:徐丽佳  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报