您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:一张施工图的审批改革

[ 发布时间: 2016-05-20 11:31:47   打印放大缩小 ]



  ■记者 应丽斋 戴纯青

  海宁市委报道组 李迪刚

  

  这周,浙江晶科能源有限公司基建部门分外忙碌,企业位于海宁市袁花镇的技改项目首期工程已进入了尾声。占地11700余平方米的太阳能电池组件车间明天就要进入试运行,12000平方米的仓库主体建筑刚刚结顶,下月就将投入使用。

  这个占地66亩、投资3亿元的项目从开工到现在还不到半年。项目推进的加速度,是从“起跑”阶段就开始的。“去年12月初,我们提交了施工图纸,没想到短短10天后就完成了审查。”公司基建部负责人詹德祥对此记忆犹新,“以前,走完这道程序最快也需两三个月。”

  晶科能源的技改项目是海宁市施工图审查管理改革的第一个受益者。去年11月底,海宁市专门出台方案,要求在合法合理的前提下,力争使建设项目施工图审查服务及相关审批时限由三个月以上压缩到一个半月以内完成。

  在纷繁复杂的项目审批资料中,薄薄一张施工图并不起眼,海宁的项目审批改革为什么偏偏从这里动刀?

  一张施工图背后,是行政审批制度改革难以打破的一段瓶颈。

  “可别小看了这张图,过去,多少项目开工前审批遭遇‘持久战’,卡就卡在施工图审查上。”海宁市行政服务中心副主任胡福生解释道,按照相关法律法规,开工前,施工图纸必须经过规划建设、人防、消防、气象等多个部门审查,去每个部门交一遍图、“过一次堂”一般就需要5到10个工作日。若是任何一个部门有修改意见,企业改完之后还要再把流程走一遍。不同部门的标准不一样,有时给出的修改意见还会出现矛盾,遇到这种情况,企业来回奔波七八趟也在所难免。“全套流程按部就班走下来,‘半年批不出一张图’的现象屡见不鲜。”

  早在2013年,海宁就在全省率先试点要素市场化配置改革和综合行政执法体制改革,成为浙江省审批事项最少的县(市)。当地提出了以最大的改革力度、最优的审批流程、最短的审批时限全力打造“高效海宁”的目标。

  行政审批领域的削权“割肉”催生了施工图审查管理制度的变革。在这一过程中,各个部门都进行了流程优化,一次审查耗时从一两周压缩到了两三个工作日,加上修改时间,图纸完成审查的周期普遍缩短到了两三个月。

  但是对于企业来说,这样的改变只是杯水车薪。“我们园区每季度都会有项目提交审批,在施工图这道关卡一耽搁,后续的开工计划、施工管理安排就都要‘堵车’。”海宁市马桥经编园区的行政审批事务代办员陈群峰说,图纸审查周期从近半年压缩到两三个月,“堵车”现象虽有所好转,但距离发生质变依然遥远。

  人防、气象、环保……根据相关法律法规,施工图纸的审查方“一个也不能少”。怎样在法律与制度允许的范围内,腾挪出最大的空间,做出最有效的改革动作?弄潮而兴的海宁瞄准技术服务效能这一关键点精准发力,以敢闯敢试的姿态率先破题。

  一张施工图,催生的是一场蹚过“深水区”的改革。

  2015年11月,海宁市住建部门牵头,用10天时间拿出了一整套改革方案:住建局窗口统一收取施工图并以电子版形式分送规划建设、消防、人防、气象等各个审查部门;凡涉及规划建设、消防、人防、气象等部门的施工图审查,都由住建局牵头,相关部门和施工图中介机构同步参与,进行联合、集中审查;各专项审查结论经过内部整合,形成一致意见后由住建局窗口一次性全部发放,审查实行限时办结制度。

  “过去审查是‘串联电路’,图纸要过一条漫长的审批流水线,一关过了还有下一关。”海宁市住建局行政审批科科长沈伟琦打了个比方,“现在是‘并联电路’,图纸从一个窗口进出,一场联审同时解决多道关卡。时间自然省下来了。”在联审制度下,部门审查时坐到了一起,避免了因职责不同、信息不通而带来的图纸修改困难,也减少了设计单位对图纸的重复修改,确保各部门审批使用图纸的一致性。

  流程再造从根本上提升了建设工程施工图审查效率。“园区里的浙江欧仕达时装有限公司要扩建2万平方米厂房,我4月底提交了施工图,没想到‘五一’假期一过就收到审查合格的通知了。”陈群峰高兴地说,这样一来,项目开工可以比原计划提前两周多。据统计,施工图审查管理改革推出5个多月来,陆续提交的20个项目中,已有17个完成过审,其中中等规模项目施工图审查用时一般不超过半个月。

  一张施工图带来的改革,改变的不仅仅是办事流程。按规定,施工图在消防部门审查时实施的是备案抽查制,审核比例约为30%。改为联席审查后,所有的图纸都要经过联席审查。换句话说,消防直接介入审核的图纸比例从30%增加到了100%。工作量上去了,消防部门原有人力就捉襟见肘了。为了化解这一困境,海宁市在全省开了先河,市委、市政府专门抽调了两名事业编制工作人员协助消防部门开展施工图审查工作,保证图纸审批全程不卡壳。

  “深化行政审批制度改革是打造加快发展、高质量发展软环境的重要内容,是区域竞争从拼政策、拼资源到拼服务、拼环境的具体落实。”海宁市市长戴锋说。从半年到半个月,一张薄薄的施工图,恰似一张县域全面深化审批改革的答卷。在时限一缩再缩的背后,展现着海宁敢啃硬骨头、敢涉险滩、敢向积存多年的顽疾开刀的气度!

编辑:俞蕾  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报