您当前的位置 : 浙江在线  >  海宁新闻网  >  专题栏目  >  海宁新闻发布会  >  幻灯片     正文
海宁市建立“4·2·1+N”新闻发布模式
2016年05月19日 16:05:28 来源:海宁日报

  

  

  

 

  

  政府部门主动发声每季至少一次

  蓝色的幕布,摄像机、照相机一台台架起;台上,主持人和3名新闻发言人身着正装,对着话筒发出“好声音”,台下,来自嘉兴、海宁的新闻媒体记者不断追问……这是4月22日市政府新闻办公室组织召开的“转型发展服务提速年”活动暨“营改增”工作新闻发布会现场。

  这不是一场简单的新闻发布会,它是我市根据建立“4·2·1+N”新闻发布模式开展信息发布和政策解读的首场发布会,是我市进一步完善新闻发布机制的一次新的尝试。

  近年来,市民对于获得更多信息的期望越来越强烈,对政府部门推进决策公开、做好解读、及时回应社会热点事件和问题的关切也有迫切需求。

  今年3月,市政府新闻办发出通知,在全市范围内建立“4·2·1+N”新闻发布模式,即:与宏观经济、民生关系密切和社会关注事项较多的市级部门,每季度至少举行一次新闻发布会,每年4次;这些部门的负责人,每半年至少出席市政府新闻办新闻发布会1次,每年2次;这些部门的主要负责人,每年至少出席市政府新闻办新闻发布会1次。“N”指市委、市政府出台重要文件、重大政策举措、举办重大活动,有关牵头部门和负责部门的主要负责人或新闻发言人要出席新闻发布会或接受记者采访;发生重大突发事件和出现社会关注度高的热点敏感问题时,相关工作部门主要负责人和新闻发言人要主动发布信息。

  据了解,今年,新闻发布会的主题将重点围绕“两个年”活动和民生社会领域服务能力建设,进行权威发布和政策解读。同时,有针对性地组织力量快速发布准确信息,以解疑释惑,澄清事实。

  新闻发布会上,市经信局、市国税局、市地税局的新闻发言人对当前海宁老百姓所关心的企业发展和“营改增”工作进行了详细的解读。特别是“营改增”,相关部门负责人用一个个公式、一个个简洁明了的“打比方”,把政策的疑惑之处解析得十分透彻。

  市政府新闻办相关负责人表示,与传统的新闻媒体采访不同,“4·2·1+N”新闻发布模式更强调了政府部门的主动发声、主动回应,更加系统,是落实习近平总书记在党的新闻舆论工作座谈会上重要讲话精神的具体实践,也是政府信息公开的题中之意。

作者: 记者 朱敏乾   责任编辑: 俞蕾