您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

美丽建设战场就是“两学一做”考场

[ 发布时间: 2016-05-18 08:48:26   打印放大缩小 ]


  优良生态环境是最普惠、最公平的公共产品,而城乡环境综合整治作为庞大复杂的系统工程,考验着全市党员的群众观点、思想作风、能力素质。城乡美丽建设的战场,就是党员“两学一做”学习教育的考场。

  城乡环境整治考验的是干部的担当能力。

  一个地方的脏乱差,不是小事,干部对环境熟视无睹,就是对民生轻率漠视;环境管理不好,更谈不上大事要事干好。可以说,环境综合整治是检验干部能力担当的大平台,要在攻坚克难中认识干部、锻炼干部、选拔干部。

  城乡环境综合治理,是创造发展优势、增强竞争实力的环境工程,直接关系企业的生存和发展,直接影响招商引资的效果,直接展示对外开放的形象。城乡环境综合治理,是完善城镇功能、塑造品牌形象的管理工程,既涉及清洁卫生问题,又关乎城市规划、市政和管理。

  因此,干部既要纠正环境治理是小事、应付干的认识误区,也要克服问题积弊多年、很难干的情绪。哪里有困难,哪里就要见干部,干部冲一线、啃硬骨,通过环境优化提升区域竞争力,增强发展的活力和信心。

  城乡环境整治考验的是党员的合格品质。

  何为合格党员?“两学一做”明确定位——讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。当下,建设全域美的新号令已经吹响,党员有否积极响应党委政府号召,是否第一时间投身美丽建设,这是“两学一做”中检验合格党员的一个现实标准。

  环境整治要到边到底,党员作用发挥也要落实到末梢神经,把整治空间覆盖到每个角落。要走到群众中去,广泛听取他们的愿望要求和意见建议,宣传党委政府的政策措施,发动全员参与;要以瘦一圈、脱层皮的思想准备,冲锋在前,苦干实干;要挺身而出,勇挑重担,扑到第一线去搞协调、解难题,抓进度、抓质量;要坚持廉洁奉公,少花钱、多办事、办好事,增进与群众的感情。

  城乡环境整治考验的是全体市民的凝聚力。

  城乡环境改善是惠及全民的民生实事,不仅要党员干部参与进来,更要群众、企业、学校、医院等社会各界力量团结一致参与进来,补上过去那种“干部干、群众看”的短板。要改革投入机制,考核导向紧贴群众幸福追求,积极引导全社会参与。

  目标已经明确,行动已经展开。全体干部、党员、群众要齐心协力,投身到美丽建设中来,进一步创造生态美,升级经济美、致富美,在“两学一做”学习教育的热潮中打好环境整治攻坚战,向海宁人民交上一份满意答卷。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报