您当前的位置 :海宁新闻网 > 新闻中心 > 外媒看海宁 正文

嘉兴日报:海宁派驻监督凸显“从严执纪”实效

[ 发布时间: 2016-05-17 14:12:56   打印放大缩小 ]


  “涉农资金补助项目验收不规范,以参加会议人员代替验收专家组成员,对验收后提出的整改意见整改措施不到位……”近日,海宁市纪委派驻第十纪检组组长王金明向农经局有关职能科室反馈督查整改意见问题。今年3月,海宁市纪委派驻第十纪检组围绕涉农补助资金开展专项监督检查,发现问题并提出整改意见5个。“我们的工作就是去挑‘刺’找问题的,不找问题就是我们纪检组的失职。”王金明向记者感慨。

  去年以来,海宁市纪委通过强化制度建设、完善责任考核,提升对派驻机构的管理和服务水平,形成以制度管权、按制度办事、靠制度管人的机制,逐步实现对派驻机构的统一管理和规范要求,凸显“派的权威”和“驻的优势”。自2015年底完成派驻全覆盖以来,海宁市纪委19个派驻纪检组加大对驻在部门监督力度,主动开展各类监督检查265次,发出通报23期,受理举报投诉30件,问责16人(次)。其中,今年一季度,海宁市派驻纪检组在“一季一报告”中,共报送监督单位推进党风廉政建设中存在的问题113个,提出对策建议145条,问题触及资金管理、干部选拔、干部作风等多个方面,有力地压实了监督责任,凸显了“从严执纪”实效。

  为了更好地发挥派驻纪检组作用,海宁市纪委先后制定出台了《关于加强市纪委派驻机构干部量化考核和结果管理的实施办法(试行)》、《市纪委派驻机构落实工作“一季一报告”》等制度规定。通过实行季度考核和年终考核相结合的方法,将对派驻纪检组的考核全部与驻在部门脱离,派驻干部的考核评价不需再过驻在部门干部测评这一关,真正解除了派驻机构干部监督执纪问责时“怕丢人情票”的顾虑,大大减少了执纪时“抹不开面子”的情况。“对派驻纪检干部考核由市纪委统一实施,让我监督时减少了很多顾虑,也不怕得罪人了。同时,市纪委对我们的管理越来越严格,如果发现不了问题就是失职,考核结果也不会好,压力还是很大的。”海宁市纪委派驻第四纪检组组长王懿表示。

  每天在政务网干部工作日志系统填报每日工作进行公示,每月向市纪委干部室进行月工作业绩季度申报并公示,每季汇报驻在部门廉情。为了加强对派驻纪检机构的日常管理,海宁市纪委还建立了派驻纪检机构“一季一报告”制度,明确报告“只谈问题”,拎出工作中的“干货”,每个季度最后一个月20日前,既要向片组联系常委口头报告驻在部门党风廉政建设中存在的问题和不足,又要提出针对性措施和下一步工作计划,并形成书面材料。这一举措意味着,如果找不到问题,纪检组的成绩单就为零了。

  而为切实提升派驻干部履职能力,海宁还在派驻纪检组织之间建立工作协作机制,解决单个派驻纪检组织力量不足、技术不强等问题,充分发挥各纪检组织特长,强化监督执纪合力,减少人为干扰。每个季度,各派驻纪检组还会开展“互学互比互评”活动,促进派驻干部加强对工作思考,激发工作热情,最终推动监督执纪问责主业落到实处。“在‘互学互比互评’会上,印象最深的是大家都在比业绩、比干劲,听到了其他派驻机构好的做法,也让自己对工作有了更客观的判断和评价,更加感受到了做好派驻纪检工作的担子和压力。”海宁市纪委派驻第一纪检组组长孟伟林感慨地说。

编辑:陈潇  来源:  作者:  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报