您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

瞄准生态短板 再掀攻坚高潮

[ 发布时间: 2016-05-16 09:14:50   打印放大缩小 ]


  在上周召开的全市城乡环境综合整治百日攻坚暨深化美丽镇村建设、创建美丽乡村示范市工作动员大会上,我市发出美丽建设新号令,今年我市将争创全省首批美丽乡村示范市、深化开展美丽镇村建设,要推动美丽城乡建设从“点上美、线上美”向“面上美”、“一处美”向“一片美”、“一时美”向“持久美”转型,建设全域美。

  如今,走进农村,我们可以欣喜地发现,温室甲鱼棚没了、黑臭河道少了、违建少了、脏乱差环境点少了,取而代之的是,河道越来越干净、绿化越来越丰富、美丽乡村点越来越多……得益于我市近年来大力度推进城乡环境整治,城乡环境面貌显著改善。

  但这是否意味着我们可以把这项工作停一停、看一看、等一等呢?答案显然是否定的。

  对照新目标、新要求,差距显而易见。农户房前屋后乱堆放问题不少、脏乱差河道反弹屡见不鲜、老镇区环境差问题集中、蓝色屋面问题突出……“面上美”、“一片美”、“持久美”远远还没有实现。

  这也是当前我市的生态环境短板。

  省委召开的十三届九次全会,作出了找短板、补短板的重大决策部署,明确提出补齐生态环境短板是当前全省最突出最现实的短板。

  要坚定不移走“绿水青山就是金山银山”发展路子,按照“绝不把违法建筑、污泥浊水和脏乱差环境带入全面小康”的目标要求,全面实施“811”美丽浙江建设行动,尽力补上生态环境这块短板。

  要真正实现“两美”海宁,让人民群众在青山绿水中享受“两个率先”的成果,亟需我们补齐这些短板。

  此次,我市打响新一轮城乡环境综合整治百日攻坚战,就在于在全市范围内掀起补齐生态环境短板的新高潮。

  时不我待,我们要瞄准短板,快马加鞭干起来。

  要迅速行动起来。挂出作战图,排出项目表,落实责任人,明确阶段性目标任务,采取销号形式推进各项工作,真正把思想和行动统一到省委、嘉兴市委和市委的工作部署上来。

  要敢于攻坚克难。要坚定信心、下定决心,咬紧牙关、加快节奏,突出重点难点抓攻坚、抓突破,坚决打赢环境整治的百日攻坚战。

  要坚持目标毫不放松。生态环境是“易碎品”,污染容易治理难,一旦松懈,前功尽弃。这是一场输不起的斗争。我们必须发扬连续作战、善作善成的精神,打赢环境保护的硬仗,切实守护好绿水青山,实现广大老百姓对美丽环境的殷切期盼。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报