您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

带着问题学 针对问题改

[ 发布时间: 2016-05-12 09:22:30   打印放大缩小 ]


  “两学一做”学习教育,基础在“学”,关键在“做”,重点在“改”。

  党的十八大以来,增强问题意识、坚持问题导向,成为从严治党的一个鲜明特点、一条成功经验。“两学一做”也无例外,要确保学习教育取得实效,就要按照习近平总书记要求的,“要突出问题导向,学要带着问题学,做要针对问题改”,把解决问题的思维贯穿于学习教育全过程。

  正所谓“学然后知不足”,整个学习过程都要有强烈的问题意识,聚焦问题不跑偏、扭住问题不放松,以问题导向统领学习过程。全体党员只有在学习过程中时刻联系思想、工作、生活中的问题,有针对性地查找和补齐自身存在的短板,才不会入宝山而空返,才不会老在原地打转。

  近年来,我党集中发力抓作风、严纪律、强制度,党员队伍的整体素质有了很大提升。但要警惕,党员队伍中松垮散漫、名不副实的情况还有不同程度存在,党员意识淡薄、理想信念动摇、政治纪律涣散等问题也绝非个别现象。这次学习教育,对全体党员而言,是一次思想上大排查、大检修、大扫除的好机会。带着自身问题去学党章党规、系列讲话,就能不断解开思想扣子、纠正认识偏差。针对自身问题边学边改、即知即改,解决一个个具体问题,做好一件件具体事情,就能不断实现自我完善、自我提高。

  带着问题学,才能学得深入;针对问题改,才能改得到位。对于“两学一做”要重点解决的具体问题,我市印发的学习教育方案用“五个着力”作了归纳,市委书记朱建军也在专题党课上对当前党员队伍存在的短板进行了深刻剖析,点出了6个方面的问题。针对这些问题,各地各部门要区分不同层次、分类施策,结合各自实际精准对焦、量化评价,有的放矢解决问题。

  问题是一切工作的“风向标”,问题是改进工作的“内燃机”,问题是学习教育的“动员令”。“两学一做”就是要向问题叫板,通过问题的解决,锻造一支“平常时看得出、关键时站得出、危急时豁得出”的党员队伍,能力强,作风硬。“两学一做”就是让党员受教育、让群众得实惠,激励基层党组织和广大党员提振精气神、展示新作为,始终保持昂扬向上的干劲,切实解决好人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题,为“十三五”的高质量开局起好步。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报