您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

“两学一做” 时代召唤

[ 发布时间: 2016-05-11 08:48:30   打印放大缩小 ]


  “十三五”刚刚起步,全国处于全面建设小康社会的关键时期和深化改革开放、加快转变经济发展方式的攻坚时期,海宁的经济发展、改革深化、环境治理、民生保障也站上新的起点。

  这个时候,一声“两学一做”的雄浑号角,吹响正当时!

  作为一名共产党员,只有踏准号角的节拍和鼓点,按照“两学一做”的要求,脚踏实地、持之以恒,把党章党规刻在心中,把系列讲话印入大脑,并以此指导自己的工作、生活,才不会辜负党和人民的重托,不会辜负这个时代的使命。

  这个时代召唤着中华民族的伟大复兴,召唤着一切中国力量的凝聚,而全体共产党员是这股“复兴力量”的基础和核心。在党的群众路线教育实践活动和“三严三实”专题教育取得显著成效基础上,今年又在全党开展“两学一做”学习教育,从上到下,从党员领导干部到普通党员,一竿子插到底,这是加强党的思想政治建设、推动全面从严治党的又一项重要部署。

  一直以来,海宁各级党员干部在发展浪潮中激流勇进冲先锋,在各级党组织中发挥战斗堡垒作用,推动着时代发展的大车轮。以“潮经济”为血液,海宁连续3年跻身福布斯“中国大陆最佳县级城市排行榜”十强;在2015年的全国百强县名单中,海宁排名29;今年一季度,全市GDP增长6.8%,高于去年同期,实现开门红……

  在经济活跃的“招牌”背后,更难能可贵的是产业结构的转型,要素改革的深化,人居环境的提升,人均收入的提高。“五水共治”、“三改一拆”、转型升级、美丽乡村……每一个重量级舞台上,都活跃着无数党员干部的身影。

  率先走上致富道路的党员,发挥技术、管理、资金优势,带领更多群众致富;在群众中有较高威望的党员,教育好亲戚朋友带头拆违、截污,依法按章办事;年轻力壮的党员自告奋勇赶赴艰苦岗位,在治水、改革、发展中发挥骨干作用。2014年以来,159个市级部门和镇(街道)党政“一把手”担任联村“第一书记”,带动资金、信息、政策、技术“下沉”,迄今为止帮助联村协调解决实际问题2000多个,引育产业项目近百个,引导发展产业带动农户上千户。

  成绩十分可喜,但短板也依然明显。我们必须清醒认识到,党所处的历史方位和执政条件、党员队伍结构组成发生了重大变化,执政的考验、改革开放的考验、市场经济的考验、外部环境的考验是长期的、复杂的、严峻的。目前有的党员存在的“不规矩”、“吃老本”、“走过场”、“图安逸”、“不给力”、“不充分”等短板,不容回避,也遮掩不住,迫切需要“两学一做”把合格的标尺立起来,把做人做事的底线划出来,把党员的先锋形象树起来。

  什么是合格党员?在不同的时代有不同的诠释。在协调推进“四个全面”战略的进程中,只有严格遵守党章党规,以总书记的系列讲话为行动指南,生活、工作中践行“三严三实”,能够“把有限的生命投入到无限的为人民服务之中去”,一言一行都能起好先锋模范作用的人,才算得上“合格党员”。

  当前,对海宁来说,大事汇聚、要事集中、难事叠加。要将开展“两学一做”与“十三五”高质量开局起步、服务保障G20杭州峰会等紧密结合,与打好“五水共治”、“三改一拆”、“浙商回归”等转型升级组合拳紧密结合,进一步提振党员精气神,锻造过硬作风和能力,将成效体现到围绕中心、服务大局中来。

  潮乡大地夏潮涌,“两学一做”正当时。在这滚滚浪潮中,一支充满生机与斗志的党员队伍,要迈着整齐而铿锵的步伐,践行钢铁般的誓言,冲刺在“四个全面”建设的康庄大道上。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:钱江平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报