您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

民宿:乡村经济的下一个风口

[ 发布时间: 2016-05-10 09:00:11   打印放大缩小 ]


  今年“五一”期间,黄湾镇(尖山新区)的两家刚起步的民宿受欢迎的程度出人意料:小长假未至,客房就被抢订一空。

  海宁的这个宁静的东部小镇,因民宿而变得热闹。两家民宿的主人更是获得了不错的经济收益,一家营业7个月,收入15万元;一家月平均营业额3万元。

  这些数字,对于习惯于与土地打交道的农民而言,算不得小数字。抓住机遇的他们豁然开朗,“原来不只有土地能长出果实,农房也能变出金子!”

  是什么点燃了村民的民宿梦?是眼前一个个世外桃源般的美丽乡村。河水清澈,道路干净,曲径通幽还能隐约闻到蔬果香,房前屋后精心布置的花草,春意盎然相互簇拥。这样的风景,为民宿发展提供了可能。

  记忆中的农村改头换面了,同时还改变了村民的观念。

  为了治水,清淤、保洁、修护岸,市、镇、村“砸”了不少钱。曾经不解,这不是拿钱“打水漂”么?为了治水,从岸上截阻污染源,开展生猪减量提质行动。曾经不解,这不是“断”了农民的财路么?为了治水,瞄准一个个彩钢棚,坚决拆除违建。曾经不解,这不是缩减了老百姓的生活空间么?

  如今,大家豁然开朗。这一切的“阵痛”都是为了建设美丽的家园。美丽乡村还能成为乡村游景点,采摘游、农家乐如雨后春笋般,在潮乡大地迅速蔓延。

  农民看到了经济新机遇,还等来了政策的春风。近半年来国家推出有关民宿发展的利好政策就有三项。去年11月,国务院审议通过相关指导意见,将发展客栈民宿定性为生活性服务业,多维度给予政策支持;今年1月,中央一号文件明确指出,要大力发展休闲农业和乡村旅游,有规划地开发休闲农庄、特色民宿等乡村休闲度假产品;3月2日,国家发展改革委等十部门出台《关于促进绿色消费的指导意见》,提出持续发展共享经济,鼓励个人闲置资源有效利用,有序发展民宿出租等。

  都市人的乡村情怀也给海宁民宿发展增添了信心。近代文学家林语堂曾表示,世界大同的理想生活之一,就是住在英国的乡村。随着海宁乡村越来越美,谁说这不是下一个理想生活之地?事实证明,还不具备接待能力的丁桥镇新仓村,现已游客及参观人群不断;黄湾镇(尖山新区)那两家质朴的小农房,竟然有上海游客常住。

  迎着春风,一些乡村行动起来,牵手专业公司,着手打造有规模的民宿区。村干部们心中有本账,如果民宿做得好,村民收入就能大幅增加。出租房子,拿租金;成为民宿服务员,拿工资;搭配土特产销售,提高农产品附加值。这难道不是农民致富的新路子?

  民宿前景好,要做。让陌生人住进自己家,不少农民在观念上还不能接受。新仓村计划做两幢样板民宿,用事实转变村民的看法。而且,民宿发展带给村民的远不止经济的利益,还有潜移默化的环境、素质的提升。

  民宿前景虽好,但不能盲目做。正如很多人质疑,海宁不依山傍水,发展民宿的资源算不得最好。所以,发展民宿,要从村实际情况出发,依靠着钱塘江、海宁东部(黄湾)生态功能区的美丽乡村,再加上自己的一些特色,有了发展民宿的底气。可没有优质资源的乡村,发展民宿前还得再想一想,我凭什么留人住一晚?

  政府也应该加大力度,加强调研,鼓励有条件的村,因地制宜地、脚踏实地地发展民宿,让海宁旅游不仅仅局限在看潮和逛皮革城。我想,这势必是我们要努力的方向。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:本报评论员 婷婷  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报