您当前的位置 :海宁新闻网 > 专题栏目 > 鹃湖评论 正文

“师道尊严”新说

[ 发布时间: 2016-05-05 08:55:04   打印放大缩小 ]


  师道尊严,本指老师受到尊敬,他所传授的道理、知识、技能才能得到尊重。后多指为师之道尊贵、庄严。最近,安徽有媒体连续两天报道了淮安中学老师砸学生手机、用金属探测仪在学生宿舍查手机,从而引起师生纠纷的事情。最后校方责令老师道歉赔偿。

  无独有偶,在今年3月18日,海南一女教师以为一班上女学生上课打瞌睡拿棍子打其背部,让女学生很受伤,随后女学生不去检讨让事情发酵,双方发生了冲突,并致双方都发生了不同程度的伤害。

  师生关系对立,教师“尊严”尽失,还会严重影响日后的教育和教学工作。那么,当今社会,该怎样重构“师道尊严”,建立良好的师生关系呢?

  践行师德。师德中最重要的是“敬业、爱生”这两个元素。教师没有良好的师德,难于取信学生。“身不正,焉能正人?”模范执行法律法规,处处讲究文明礼仪,自然成为学生的楷模,自然成为敬畏的对象,自然成为社会的榜样。一切以“教学”为出发点,以“育人”为归宿点,同时绝不以“尊严”自居,而是放低姿态,以平等之心对待学生,学生岂有不服之理?学生心服,“尊严”自在其中了。

  理解沟通。学生都会犯错,比如,不认真听课,不完成作业,不遵守校规等等。作为教师,首先要了解实情,客观公正处理,既不能盲目断言,也不能处置不公,更需要理解沟通,寻找犯错的具体原因。学生犯错,或为自己失误所致,或为身体不适造成,或为家庭变故成因,然后对症下药,不急躁,讲艺术,顺理成章下结论,自然不会引起学生反感,如果让淮安学生自觉存放手机,让海南学生主动听课,那么,处理结果还会成为全体学生不犯错的规则。遵守规则,即为尊重师道。

  形成共识。对学生的教育,要形成学校、家庭、社会齐抓共管的良好氛围,要以“培养好下一代”作为共同责任,分清是非,对犯错的学生,不怂恿,不袒护,对教师正常的批评教育方式,要肯定和支持。一旦发生师生矛盾,首先要查清责任,教师有错,应当客观处理,不分青红皂白,盲目指责教师,也是有悖“尊师重教”,不利于构筑“师道尊严”,因为教师没有一点威严,也是难于教好学生的。

编辑:陈潇  来源:海宁日报  作者:黄加平  
相关阅读:
今日要闻
专题栏目
新闻图片
新闻排行榜
新闻即时报